Минкомсвязь РФ планирует разработать методику оценки размера компенсаций мобильным оператором при убытках от развертывания сетей нового поколения 5G. Об этом в четверг сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект концепции создания и развития 5G в России.

На эту темуВ 2019 году наконец появятся 5G-смартфоны. Стоит ли доплачивать за связь нового поколения?

По данным издания, речь идет об убытках российских операторов в случае их отключения от частот в диапазоне 3,4-3,8 Гц, которые они используют согласно решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). По словам представителя Минкомсвязи Евгения Новикова, решения ГКРЧ прекратят действовать при развертывании в данных диапазонах новых сетей 5G.

В случае отключения, как следует из документа, компенсационные выплаты могут потребоваться в районах городов с населением от 250 тыс. человек. В то же время Новиков отметил, что при разработке проекта концепции 5G оценка общего размера компенсаций не проводилась, однако ведомство планирует разработать соответствующую методику.

«Впрочем, существовала практика квазикомпенсации: когда на аукционе в 2015 году разыгрывался радиочастотный ресурс 2570-2620 МГц, для операторов был предусмотрен механизм выплат при условии добровольного отказа от использования данной полосы в пользу победителя торгов», — приводит его слова газета.

В ноябре 2018 года «Ростелеком» и «Мегафон» объявили о планах совместного развития сетей 5G в России, а в январе 2019 года — о создании совместного предприятия. Впервые о необходимости объединить усилия операторов по развитию сетей 5G заявил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году. Его поддержали руководители «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2.

Технология связи пятого поколения характеризуется более высокой скоростью по сравнению с 4G и меньшей задержкой при передаче сигнала. Кроме того, к сети с технологией 5G может подключаться большее число устройств, чем к LTE-сети.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Спикер нижней палаты российского парламента выразил уверенность, что итоги прошедшего голосования показывают – у избирателей накопились к политикам вопросы. В частности, речь идет о нерешенных проблемах в области экономики и миграционной политики. Кроме того, подчеркнул Вячеслав Володин, выборы показали растущий запрос общества на усиление роли национальных государств при принятии решений в Европарламенте. «Европейские избиратели голосуют, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы