Кишечник играет одну из самых важных ролей в работе ЖКТ. Он ответственен за расщепление и усвоение питательных веществ, что является так называемым фильтром для нашего организма. Если же его функции будут нарушены, то неминуемы другие проблемы со здоровьем. Какие симптомы указывают на сбои в работе кишечника.

Боли

Болевой симптом является одним из самых распространённых при сбоях в работе кишечника. Именно с такой патологией нужно сразу же обращаться к врачу, а не терпеть до последнего.

Так, тянущие, яркие боли в низу живота, скорее всего, говорят о проблемах с тонким кишечником, а вот приступообразные и отдающие в левый или правый бок могут быть сигналом нарушений в работе толстого кишечника. Очень часто эта проблема говорит о дисбактериозе кишечника, то есть таком состоянии, при котором количество полезных бактерий и патогенных микроорганизмов не сбалансировано. Состав кишечной флоры меняется при изменении рациона питания, антибактериальной терапии, гормональных изменений. В таких ситуациях неизбежных другие проблемы со здоровьем, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.

Также боль в животе может свидетельствовать и о других болезнях, например, синдроме раздражённого кишечника, колите, энтерите, холецистите. При острых болях лучше вызвать скорую помощь, а при исключении необходимости хирургического вмешательства нужно посетить гастроэнтеролога.

Метеоризм

Повышенное газообразование тоже может указывать на проблемы с кишечником. Метеоризм имеет такие симптомы, как колики, вздутие, обильное выделение газов. В нормальном состоянии организм содержит до 200-300 миллилитров газов, которые могут попадать при заглатывании воздуха при приеме пищи или курении. Но опаснее газообразование при избыточном росте бактерий в организме, а также при употреблении продуктов, вызывающих в ЖКХ брожение.

Если метеоризм носит разовый характер, то будет достаточно принять ветрогонное средство или любой сорбент, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Также полезными являются препараты для снятия спазмов. Продукты, которые могут способствовать метеоризму, следует исключить из вашего рациона. К их числу относятся кисломолочные продукты, газировка, капуста, томаты, горох, редис, виноград.

Но иногда метеоризм говорить о проблемах в работе кишечника и органов брюшной полости, например, панкреатите, холецистите или кишечной непроходимости. Поэтому лучше не тянуть с походом к врачу.

Запоры

При нарушениях стола могут возникать сбои в работе кишечника. Если вы ходите «по-большому» реже, чем три раза в неделю, а калообразные массы отличаются плотной консистенцией, то велика вероятность, что у вас запоры. Это может быть следствием неправильного питания и образа жизни, стрессов, приемом антибиотиков, возрастными изменениями.

Зачастую достаточно изменить свой рацион, чтобы справиться с таким нарушением. Для этого нужно включить в меню продукты, способствующие отхождению каловых масс. Но порой требуется помощь доктора и прием слабительных препаратов. Если же принимать такие медикаменты самостоятельно, то можно привести к сбоям в работе кишечника.

Кровотечения

Если в каловых массах имеются кровь и слизь, то это могут быть серьезные сбои в работе кишечника, например, геморрой, трещины прямой кишки до полипов, болезнь Крона или коллоректальный рак. Кровотечения могут быть обильными и не очень, с вкраплениями, гнойными примесями, сгустками, яркими или тёмными. Также возможны разные симптомы, например, боль, жжение или зуд. Всё это, разумеется, плохо, поэтому следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Если вовремя не начать лечение, то болезнь может перерасти в хроническую стадию и дорасти до осложнений, например, язв, абсцессов, деформации органов.

Диарея

Также могут быть частые позывы к опорожнению кишечника, что тоже свидетельствует о сбоях в его работе. Симптом очень часто говорит о нарушении моторики кишечника, из-за неправильного питания или стресса. Однако могут быть и более серьёзные причины, к примеру, воспалительные заболевания как инфекционного, так и неинфекционного характера. В частности, диарея сопровождает холецистит, панкреатит.

Если диарея с примесью крови, то незамедлительно обращайтесь к врачу. Тем более если есть спазмы, рвота, метеоризм. Чаще всего это говорит о кишечной непроходимости из-за внутренних кровотечений, опухоли или воспалений.

Помните, что проблемы с кишечником нельзя игнорировать. Любые сбои в его работе могут серьёзно подорвать здоровье, поэтому при подобных нарушениях необходимо сходить к врачу.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Коломойский откровенно порадовал заявлением, что все украинские олигархи за Коломойского, а некоторые даже публично за. Вполне понятно, что в этот список не входит Порошенко, которых всех прочих олигархов за 5 лет постоянно притеснял или заставлял заключать невыгодные сделки, поэтому вполне понятно, что "ущемленные" во главе с Коломойским, поддерживали Зеленского деньгами и информационным ресурсом, топя против […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы