Фото «Znak Екатеринбург»

На акции против строительства храма в Екатеринбурге задержаны 39 человек, сообщает Znak. По данным «ОВД-Инфо», задержаны 44 человека.

Среди задержанных — координатор регионального отделения «Открытой России» Владислав Постников и Алексей Мезяев — исполняющий обязанности координатора челябинского штаба Навального.

Очевидцы сообщают, что «активистов возят по земле и тащат за горло», пишет «ОВД-Инфо».

Видео по ту сторону оцепления. На нем видно, как силовики бьют поваленного человека и задерживают его. Прямо жестко бьют#Екатеринбург pic.twitter.com/Jb9UqV3chG

— Андрей Скляров (@nagletssklyarov) 15 мая 2019 г.

По данным издания, вечером 15 мая в сквер прибыли бойцы ОМОНа, которые выстроились в три шеренги и оттеснили протестующих от установленного днем металлического забора. Против активистов использовали дубинки.

По свидетельствам очевидцев, когда сотрудники ОМОНа начали теснить протестующих, в них из толпы полетели камни и бутылки. А также яйца. «Наш корреспондент говорит, что в толпе был „явно провокатор“, который подбивал других участников на активные действия. Его задержали», — пишет «Znak Екатеринбург».

По другим сведениям, сами омоновцы за забором взрывали петарды, чтобы была причина разгонять собравшихся.

Ранее суды рассмотрели 16 материалов в отношении задержанных 14 мая защитников сквера. Им назначено наказание от 3 до 10 дней административного ареста. Постановления в силу не вступили.

Полиция составила административные протоколы на 29 участников акции 14 мая. 26 человек были обвинены в мелком хулиганстве. Им грозит штраф или арест на срок до 15 суток.Еще три человека привлечены к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения (ст. 12.29 КоАП РФ, предусматривает штраф в размере 500 рублей).

13 мая строители храма Святой Екатерины обнесли забором сквер у Драмтеатра, где собираются начать строительство. Вскоре у ограждения собрались противники и сторонники стройки. По разным данным, в акции протеста участвовали от 800 до нескольких тысяч человек. Они повалили забор и на некоторое время заняли сквер. Их оттеснили представители компании-застройщика и мужчины спортивного вида. Против протестующих применяли баллончики. Полицейские задержали нескольких противников строительства, а также одного из сотрудников ЧОП «РМК Безопасность», который распылил газовый баллончик в сторону активистки.

На следующий день губернатор Евгений Куйвашев пригласил на переговоры представителей обеих позиций.

Корреспондент ЕТВ Оксана Маклакова рассказала The Insider, как жители Екатеринбурга боролись за сохранение сквера.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Журналист газеты The New York Times Питер Бэйкер сообщил о предстоящей отставке старшего директора по РФ Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Фионы Хилл. В своем Twitter Бэйкер отметил, что Хилл «работала в бурный период» в отношениях США и России. По его данным, она завершит работу на посту старшего директора по РФ после предстоящей встречи […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы