Письмо от психолога с вопросами о своем продвижении.

Эта девушка — очень хороший комментатор и на позапрошлом тестировании у меня получила самый высокий балл, поэтому на ее профессиональный рост я лично надеюсь.

Но комментировать я постараюсь так, чтобы это было полезно и другим специалистам, ориентированным на работу с клиентами и на собственный бизнес в сфере услуг.

evahappy

Здравствуйте уважаемая Эволюция. Спасибо за все, что вы делаете! Пишу в надежде попасть на разбор.

Недавно вы писали о том, как подавать себя художникам. Моя проблема лежит в той же сфере, только для психолога. Прячется под коронами, которые не могу нащупать или признать.

(Не в коронах ее проблема, сейчас посмотрим, в чем)

Я в каком-то тупике, касаемо продвижения себя (само слово — продвижения себя — уже меня стопорит). Я прошла несколько курсов, чтобы понять, как это технически делается, и это большей частью вызывает у меня протест и саботаж.

(Есть большая разница, продвигать товар или услуги, чужие услуги или свои. А курсы по продвижению чаще всего не учитывают эту разницу. Не говоря уже о том, что сфера продвижения развита пока где-то на пещерном уровне и в ней очень много инквизиторских щипцов и топоров. Протест возникает, когда вы хотите переложить ответственность на инструкторов, но видите, что инструкция вам не подходит и простестуете. Нужно локус контроля на место вернуть, не искать мануалов, разрабатывать стратегию самостоятельно)

Например отзывы, их переодически у меня спрашивают, когда кто-то меня рекомендует, и они являются маркетинговым инструментом, но я не собираю их и выставлять их на свой сайт не хочу.

(Если вас рекомендуют знакомым, рекомендация — это достаточный отзыв. Если люди сомневаются, обращаться ли к вам, лучше не исполнять перед ними танец. Ни лезгинку, ни цыганочку с выходом. Любые сомнения в вас — в пользу того, чтобы посоветовать обратиться к другому. Вы не сможете помочь, если изначально займете нижнюю, зависимую позицию, все ваши усилия будут бесполезны, ни одно слово не дойдет до цели. Научитесь себя уважать и отрефлексируйте, что именно вас беспокоит. Это жадность и страх упустить шанс. И денежку. Имея такую зависимость, развиваться в профессии очень сложно. В любой и тем более в этой)

В моей ленте Инстаграмм, все кишит восторженными отзывами, как людям стало хорошо, прекрасно, все в жизни поменялось за один-два сеанса от любого вида услуги, будь то йони-массаж, регрессия в прошлую жизнь или сеанс у психолога. И я вообще им не доверяю в таком виде, мне кажется это истиричной экзальтацией, ну какие перемены в жизни за 1-2 сеанса в таких масштабах, в каких каждый день отзывы на все подряд публикуются в инсте. Где все эти счастливые люди, способные так быстро к таким изменениям.

(Вы сейчас пишете очевидное. Но похоже, сами сомневаетесь, что это так. Да, агрессивный маркетинг, экзальтированный пиар и тем более самопиар — это огромные щипцы и фактор снижения значимости. Не говоря уже об утрате самоуважения при такой политике. Видите, что даже очевидные вещи кажутся вам сомнительными в условиях вашей зависимости?)

К тому же запрашивать отзывы в личной переписке, мне кажется щипцами. Ну и, мне кажется, я и так вижу результат или его отсутсвие, не зависимо от интерпретации клиента. Иногда я запрашиваю обратную связь большей частью по организационнным пунктам, или люди сами пишут благодарности, но вот скринить их и тащить в свой аккаунт заставить себя не могу. Сокровище и белое пальто?

(Про белое пальто не знаю, но вот корону вы сейчас пытаетесь надеть, убедив себя, что все так делают и вам тоже надо с трона спуститься, хотя трона нет. Когда самоуважения не хватает, корона растет)

У меня выросли к себе огромные щипцы, что надо научиться просить отзывы и выставлять их. Ведь люди просят, для них это важно, весь рынок так работает.

(Вот здесь уже корона Спасательницы. Сами видите? Люди просят, им это важно. Да ладно вам надевать на людей колпачки. Это вам важно и вы хотите заманить клиентов, которые сомневаются, вертят носом и желают, чтобы вы им доказали свое право работать с ними. У вас нужда. А они в порядке)

Или подруга, моя бывшая клиентка, предложила мне недавно взаимный пиар. Я ей говорю это ж не выгодно тебе, у тебя аудитория в 40 раз больше, чем у меня. Она — ну и что. Я говорю, какая ты щедрая! А что для этого делать? И она мне написала заказ на пост. «Пиши на горячую тему в твоём стиле» и тп. И все, у меня протест, я ей даже ответить ничего не смогла, не то что написать. Для пиара. Смотрю спустя время она отфрендила меня. И возможность упустила и подругу потеряла. Чуть ЗВ не обвилась, не очень-то и нуждаюсь, сама справлюсь. Да нет, нуждаюсь очень даже, вот что мне не так? Победительница?

(Победительница тянет вас не гнушаться никакими средствами. Вообще, автор, странно, что вы обращаете ко мне вопросы, на которые сами знаете ответ. Ученица что ли? Раньше в вас этого бага много было, последнее время не вижу, а сейчас вдруг опять проснулся. Вы же знаете, как я отношусь к ползанью на пузе и к агрессивному маркетингу, но спрашиваете, не корона ли это у вас. Корона — это наоборот, унижаться, считая, что вы слишком высоко)

В основном клиенты ко мне приходят по рекомендации бывших клиентов, так тянется цепочка. Я всю свою проф деятельность так же постоянно работаю волонтёрски. Никакой другой рекламы у меня нет. На финансы я не обращаю внимание. Но это только благодаря мужу. Я сама себя обеспечиваю (несколько лет как, в декрете полностью зависела, работала в основном за пожертвование), но муж всегда может подстраховать. Бывают эпизодические всплески в заработках, а бывает и только волонтерская работа. Но особых финансовых вкладов в семью я не делаю, хотелось бы делать больше. И не только для семьи.

(Вот мы до главного добрались. Цепочка тянется от клиентов, но она мала и тяготит финансовая зависимость. Друзья мои, это касается всех, кто работает с клиентами. Пока у вас нет базы клиентов, вы не сможете зарабатывать много, работая сами на себя. Работайте «на дядю», этот дядя — единственный вариант для вас пока. Психолог может пойти в школу, детский сад, там психологи очень востребованы. Можно устроиться в компанию, работать с персоналом. Да, это небольшие деньги обычно, но как пойдет. Не нужно сравнивать себя с теми, у кого база клиентов уже есть и есть имя. Постепенно стройте свое в свободное от основной работы время. Зарабатывайте репутацию и опыт. Пишите статьи, ведите блоги, участвуйте в мероприятиях. Волонотерская работа — это очень интересно в плане профессии и кроме опыта, базу тоже помогает строить. К сожалению или счастью, сделать имя не так уж легко и быстро. Но у вас никогда не будет имени, если вы будете влезать в каждую щель, бегать за клиентами и затаскивать к себе тех, кто не хочет или сомневается. Понимаете почему это так важно, друзья?)

Работать мне очень интересно, и учиться в этой сфере тоже, но как прокачивать экономику я не понимаю.

(Есть профессии, где экономика довольно быстро подключается к работе, а есть профессии, где экономика долго отдельно. Это большинство творческих профессий, наука или вот консалтинг. Редко когда повезет сразу начать хорошо зарабатывать в этих сферах. Поэтому приходится зарабатывать на жизнь чем-то другим или довольствоваться малым. В какой-то момент вы дорастаете профессионально до уровня слияния работы с экономикой. Но если по пути вы утратите профессиональное достоинство и уважение к профессии, не будет ничего)

Любые мысли поставить в зависимость свои финансовые цели со своей рабочей деятельностью так же вызывают у меня протест и саботаж. Не со всеми клиентами я хочу работать, с некоторыми не могу себя заставить, отправляю к коллегам. А некоторых, для себя даже сложных, могу бесплатно взять. Но опять же понты эти все в расчёте, что если что, пропасть мне не даст семья. И ребёнка полностью содержит муж. Но ведь если что — смогу ли я? Вряд ли. Меня страшит эта мысль.

(Пойдете в Пятерочку кассиром работать, если что. Или мыть полы. Не бойтесь. А если серьезно, я выше уже написала. Зарабатывайте чем-то еще или пользуйтесь пока поддержкой мужа, нужно время для профессионального роста и роста базы. Беря в руки щипцы, вы не ускоряете этот процесс, а замедляете или останавливаете. Придумайте проект какой-то, чтобы громче заявить о себе. Но ориентируйтесь не на срочную монетизацию, а на пользу для людей. Только делом можно заявить о себе, а не сотрясанием воздуха, самовосхвалениями и вытянутыми отзывами. Будет польза для людей и их интерес, будут и деньги со временем. А иначе нет. Друзья, понятно, почему нельзя ориентироваться на монетизацию?)

Иногда мне очень-очень что-то надо финансово, и все что я могу — это помолиться, говорю, помоги пожалуйста, вдруг кому-то мои услуги будут кстати, так не хочется у мужа просить (или нет у него на это). И клиенты приходят сами от знакомых знакомых, и деньги тоже. Но к кому бы я не обращалась с молитвой, это жалкая попрошайка, и мне стыдно. Внешний локус, в небе. Последнее время тоже так не могу, отвращение к такой роли себя.

(Конечно порошайка. Вы понимаете, что такое психолог хороший? Ваш взгляд должен быть уверенным, речь убедительной, к вам приходят за поддержкой в состоянии хаоса и за помощью по созданию ориентиров, а вы будете смотреть испуганно, колебаться, метаться, думать, как бы понравиться, как бы не упустить клиента. Это даже в любви СЗ снижает, а психолог такой вообще никому не нужен, он не может помочь. В нем главного нет. Ну и идей у вас не будет никаких при таком слабом и тревожном состоянии. Стоит предать самоуважение, не останется ни мотивации, ни сил, ни тем более творческого вдохновения)

Как поправить тут локус? Хочется бОльших финансовых возможностей, но зависят они только от работы, а работа увлекает непредсказуемо, не всегда интересно то, где деньги. И продвигать себя всеми доступными способами для расширения клиентов не хочется. Тут Сокровище и щипцы на результаты?

(Да, нетерпеливость, зависимость, жажда ускорить динамику и мысли о щипцах)

И последнее — это территория и развитие. Какое-то время я много писала постов, на энергии протеста. Работая в своей среде, я наталкивалась на различную пропаганду и ее последствия в сознании людей, видела какие-то связи в этом. И воевала. Это вызвало интерес к моей персоне, кому-то это отзывалось, могли подойти ко мне лично даже уважаемые мной люди и поблагодарить за поднимаемые темы. Потом мне показалось все это паразитизмом, ведь я ничего не делаю созидающего, только протестую на чужой территории. И я потеряла к этому интерес, и писать перестала совсем. Хотя воодушевление писать большей частью приходит в этой теме, я его сейчас торможу и пытаюсь заинтересовать чем-то другим. Но выходит не очень. Как перенаправить это воодушевление в созидающее русло?

(Вот именно так и перенаправить, как вы сейчас это начали делать. Отрефлексировать, что писать вы можете горячо и мотивировать умеете, но не хотите больше воевать на чужой территории, а хотите создать свою. И начать ее создавать. Начать думать в направлении, что вам интересно и чем вы могли бы заняться с пользой для людей и кайфом для себя)

Источник: Эволюция



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Составлен список наиболее ожидаемых кинофильмов июля 2019 года. Поклонники кинематографа в РФ готовятся к скорому выпуску новой картины о человеке-пауке. Лента с подзаголовком «Вдали от дома» расскажет о противостоянии Питера Паркера и злодея с прозвищем Мистерио. Не менее ожидаемой стала киноверсия известного мультфильма «Король Лев». Основной особенностью ремейка станет инновационная компьютерная графика. Третью строчку в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы