В Сибири археологи из ИАЭТ СО РАН в рамках нового исследования обнаружили некоторые элементы одеяния жреца бронзового века. Ученые нашли захоронение, в котором находились ритуальные артефакты, сделанные из клювов цапель и аистов.
Научные сотрудники обнаружили одеяние жреца, жившего около 5 тысяч лет назад. Специалисты заметили необычные луновидные подвески. Эти украшения древние жители изготовили из разноцветных кусков мрамора и сланца. В захоронении авторы проекта нашли предмет, получивший название «очки». Он представляет собой бронзовую полусферу с отверстиями. Исследования российские эксперты проводили в Венгеровском районе региона, где расположены Усть-Тартасские курганы.

По мнению археологов, все обнаруженные объекты древние жители использовали для ритуальных обрядов. Раньше одеяния жрецов находили возле памятников в Прибайкалье. Захоронение может принадлежать к одиновской культуре. Авторы проекта обратили внимание на отличия в орнаментации и форме керамических сосудов.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: 17 июня вооруженные формирования Российской Федерации 34 раза нарушили режим прекращения огня, сообщает в Facebook пресс-центр штаба операции Объединенных сил. Девять раз боевики применили запрещенные минскими соглашениями минометы калибра 120 и 82 мм. «Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия… За минувшие сутки один украинский защитник […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы