Денвер стал первым городом в США, который сделал шаг в сторону декриминализации галлюциногенных грибов. Решение было принято по итогам общественных голосований. Технически грибы пока остаются вне закона, однако нормы, регулирующие хранение и использование, станут значительно демократичнее.

К примеру, полицейские должны будут воспринимать людей, употребляющих грибы, как лиц с низким приоритетом по преступной шкале. Надо сказать, Денвер декриминализовал коноплю в 2005 году, раньше остального штата Колорадо. Теперь здесь приняли революционные нормы по грибам, содержащим псилоцибин. Это вещество вызывает галлюцинации. Грибы используют в качестве рекреационного наркотика с 50-х годов. Но в некоторых культурах их применяют в рамках ритуальных и религиозных практик.

Согласно федеральному закону США, псилоцибин является наркотиком (тот же класс, что героин и ЛСД) и не несет никакой пользы для человека. Однако многочисленные исследования говорят о том, что псилоцибин можно использовать для лечения мигреней, посттравматического стрессового расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства, депрессии и тревожности.

К слову сказать, в Айове недавно республиканцы предложили удалить галлюциногенные грибы из перечня запрещенных веществ. А в Орегоне и Калифорнии аналогичные вопросы вынесены на повестку выборов 2020 года.

Напомним, по мнению ряда исследований, грибы редко вызывают зависимость и злоупотребление. Более того, есть основание полагать, что эти грибы можно использовать в качестве терапии. В частности, грибы улучшают состояние лиц с депрессией, доказали эксперименты.

Эксперты работали со смертельно больными пациентами раковых центров. Они использовали псилоцибин (соединение, дающее грибам галлюциногенные свойства) для купирования депрессии и тревожности, вызванных страхом смерти. Специалисты оговариваются: применение наркотического вещества происходило в строго контролируемой обстановке и под наблюдением врачей.

Однако, в любом случае, они считают необходимым вывести грибы из списка наркотиков, где также можно найти кокаин. Негативные последствия употребления грибов не столь тяжелы, а потенциал применения огромен.

Кроме того, психоактивное соединение (псилоцибин), содержащееся в галлюциногенных грибах, может уменьшить проявления депрессии и перезагрузить систему связей в мозге у пациентов с клинической депрессией. К такому выводу пришли сотрудники Королевского колледжа Лондона.

Анализ мозга пациентов, не реагирующих на стандартную терапию, показал, что псилоцибин производил позитивные изменения в активности мозга. В рамках исследования псилоцибина специалисты обследовали пациентов с депрессией, которые получали по 10 и 25 миллиграммов псилоцибина. После лечения пациенты сообщили о том, что симптомы депрессии начали отступать, настроение улучшилось, а уровень стресса снизился.

Функциональная МРТ показала сниженный приток крови в зонах мозга, включая миндалину, отвечающих за обработку эмоциональных ответов, стресса и страха. Положительные изменения сохранялись на протяжении пяти недель после окончания лечения. Несмотря на позитивный результат, эксперты категорически против самолечения с помощью психоактивного вещества.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Минюст ответил на запрос ЕСПЧ по искам четырех россиянок на неспособность властей защитить их от домашнего насилия. Правительство России считает, что масштабы домашнего насилия в стране «сильно преувеличены» и не рассматривает его как «серьезную проблему». Такая позицию высказана в официальном ответе Министерства юстиции РФ в Европейский суд по правам человека, пишут сегодня «Коммерсант» со ссылкой […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы