Действия США в рамках Арктического совета говорят о стремлении Вашингтона защитить экологию Арктики, сказала в интервью Euronews представитель Госдепартамента Ванесса Экер. Она также выразила опасения в связи с тем, что РФ «увеличивает своё военное присутствие в регионе», и призвала сохранять в Арктике минимальный уровень напряжённости.

В финском городе Рованиеми прошло заседание Арктического совета. В него входят Соединённые Штаты, РФ и шесть других северных стран. На месте события — представитель Госдепартамента Ванесса Экер. Спасибо, что вышли с нами на связь!

Климат в Арктике теплеет вдвое быстрее, чем глобально. Насколько отражён этот вопрос в итоговом заявлении? И как на это повлияли Соединённые Штаты?

ВАНЕССА ЭКЕР, представитель Госдепартамента США: Да, сегодня приняли заявление о сотрудничестве в рамках Арктического совета. И как заявил госсекретарь Помпео, наши действия говорят о приверженности США защите экологии Арктики. 

Открываются ли какие-то возможности в связи с таянием льдов, по мнению Соединённых Штатов?

ВАНЕССА ЭКЕР: Он говорил о возможности развивать новые транспортные маршруты в Арктике. Но нужно очень разумно развивать эту возможность. Раньше эта организация была сосредоточена более на экологических, научных темах. Я думаю, что все согласились, что тоже необходимо смотреть и на ситуацию с безопасностью.

Госсекретарь заявил о намерении противостоять некоему «агрессивному поведению РФ и Китая» в этом регионе. В чём выражается это «агрессивное поведение»

ВАНЕССА ЭКЕР: По поводу РФ — он подчеркнул действия РФ в Арктике, что она нелегально ограничивает возможность прохода судов в арктических водах. РФ увеличивает своё военное присутствие в регионе. Это регион низкой напряжённости — и нужно, чтобы это так и продолжалось. Я думаю, что мы можем найти общий язык и иметь диалог.  

Действительно, в рамках Арктического совета РФ и Соединённые Штаты конфликтуют как-то меньше, чем в других организациях. Даёт ли это надежду на потепление политического климата в мире?  

ВАНЕССА ЭКЕР: Да, я тоже надеюсь.

Дата выхода в эфир 07 мая 2019 года.

 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Возраст участников варьировался от 44 до 62 лет. У подопытных взяли на исследование кровь. Половина из них выделяля на сон 7,5-8 часов в сутки, а оставшаяся часть спала не более 6 часов. Ученые измерили экспрессию девяти различных микроРНК – короткоцепочечных молекул РНК. Они регулируют активность специфичных генов, которые связаны с воспалительными процессами, иммунитетом и здоровьем […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы