Группа ученых из Китая и США разработала имплантируемое устройство, способное получать энергию от сердцебиения. Это важный шаг в сторону создания кардиостимуляторов, не полагающихся на батарейки.

В основе лежит трибоэлектрический наногенератор. С его помощью устройство и тело создают симбиоз. Получается, источник энергии и цель воздействия лежат в одной области. Трибоэлектрический эффект представляет собой появление электрических зарядов в материале из-за трения. В данном случае — из-за сокращения сердца.

Эксперты проверили самоподпитывающиеся устройства на свиньях (у этих животных сердца очень похожи на человеческие). Устройства могли успешно собирать энергию с каждого цикла движения сердца в объеме 0,495 микроджоуля, что выше требуемого объема для стимуляции сокращения человеческого сердца. В свою очередь, отказ от батарейки делает устройство максимально легким, гибким и долговечным.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Матч между «Зенитом» и «Ахматом» в Санкт-Петербурге завершился со счетом 0:0. Форвард «Зенита» Артем Дзюба назвал работу арбитров «позорной», но полузащитник «Ахмата» Денис Глушаков ответил на возмущение Дзюбы. Встречу обслуживала бригада арбитров во главе с Алексеем Матюниным из Москвы, пишет «Чемпионат». В первом тайме футболист «Зенита» Александр Ерохин вышел один на один с вратарем «Ахмата» […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы