В мире миллионы людей принимают различные фитопрепараты и БАДы, но мало кто знает об опасных лекарственных взаимодействиях растительных добавок и ряда лекарств. При одновременном их приеме может снижаться эффективность лекарственного препарата и негативно отразиться не на здоровье пациента.

Растительные препараты и лекарства взаимодействуют друг с другом, когда используют одинаковый транспортный или метаболический белок, чаще ферменты цитохрома р450.
К таким, часто принимаемым фитопрепаратам, относятся следующие травы:

Женьшень. Женьшень может уменьшить противосвёртывающий эффект варфарина и усилить действие инсулина и сульфонилмочевины, при этом еще больше снижая глюкозу в крови.
Эхинацея. Эхинацея за счет влияния на ферменты, может взаимодействовать с кофеином и снотворным-мидозаламом.
Черный кохош или корень Цимицифуги- за счет подавления ферментов CYP2D6, усиливает действие цитостатиков- доцетаксела и доксорубицина.
Зверобой. Зверобой благодаря влиянию на систему цитохромов Р450 и активного компонета гиперфорина может снижать концентрации в плазме значительного ряда лекарственных препаратов, например иммунодепрессанта- циклоспорина, некоторых оральных конрацептивов, ингибиторов обратного захвата серотонина- нефазодон, кардиопрепаратов- дигоксин, антиаритмических препаратов-талинолол, антигипертензивных блокаторов кальциевых каналов- нифедипин, верапамил, статинов- симвастатин, аторвостатин, антикоагулянтов- гепарин, омепразола, некоторых онкологических препаратов- иматиниб, седативных препаратов- квазепам, антидепрессантов- амитриптилин, противовирусных препаратов в лечении ВИЧ.
Гинкго Билоба. Гинкго за счет подавления или повышения активности ферментов, уменьшает концентрацию в крови омепразола, препарата для лечения сахарного диабета- толбутамида, транквилизатора- алпрозалама. Также гинкго может взаимодействовать с ибупрофеном, варфарином, некоторыми диуретиками и противоэпилептическими препаратами.
Чеснок. Чеснок за счет повышения активности ферментов CYP3A4, уменьшает количество в крови миорелаксанта- хлорзаксозона и протививирусного препарата для лечения ВИЧ- саквинавира, а также взаимодействует с парацетамолом, иммунодепрессантом- циклоспорином, цитостатиком- доцетакселом, препаратом для снижения глюкозы в крови- хлорпропамид.
Валериана. Валериана может усиливать седативное действие некоторых барбитуратов.
Зеленый чай. Зеленый чай может снижать действие противоопухолевого препарата- бортезомиба.
Учитывая возможные опасные взаимодействия некоторых трав и лекарственных средств перед приемом любых препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник: Самое актуальное в медицине



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Ученые пришли к выводу, что длительные перелеты вызывают гиподинамию. Если провести больше трех часов в сидячем положении, сосуды и артерии пережимаются и нарушается кровоток. Это приводит к застою лимфы с дальнейшим отеком ног. Более того, гиподинамия вызывает тромбофлебит (воспаление стенок вен, из-за которого образуются тромбы). При этом наибольшему риску подвержены пассажиры экономкласса. Отмечается, что в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы