Российская гражданка Мария Бутина, которую федеральный суд в США приговорил к 18 месяцам тюрьмы за попытку повлиять на американских политиков, сообщила, что бывший зампред российского Центробанка и член Совета Федерации Александр Торшин, помощницей которого она была, отказался идти на контакт с ее семьей. Об этом Бутина рассказала в ходе телефонной пресс-конференции из американской тюрьмы, пишет «Интерфакс».

Она сказала, что ее родители пытались связаться с Торшиным, однако он «не проявился». Бутина подчеркнула, что не хочет «вешать ярлыки» и просит других этого не делать. Она высказала мнение, что такому поведению экс-сенатора должно быть объяснение.

Бутина добавила, что Торшин продолжает оставаться для нее «дорогим и близким человеком», но «нужно поговорить». 

Следствие в США называет Торшина куратором Бутиной.

Гражданку РФ Марию Бутину задержали 15 июля 2018 года в Вашингтоне. По данным следствия, начиная с 2015 года и как минимум до февраля 2017 года она действовала в США по указанию высокопоставленного российского чиновника, который был членом парламента РФ, а затем работал в Центральном банке России.

«Русская служба ВВС» со ссылкой на источник, близкий к ЦБ РФ, сообщила, что после ареста Бутиной Торшин ушел в отпуск, а потом – в отставку. 

В апреле 2018 года США внесли его в санкционный список.

17 июля 2018 года россиянку обвинили в сговоре и ведении деятельности в интересах иностранного государства без регистрации. Суд отказался отпускать ее под залог.

13 декабря 2018 года Бутина частично признала себя виновной в сговоре с целью нанести вред США. Также она пообещала раскрыть имя человека, который руководил ее действиями.

26 апреля Бутину приговорили к 18 месяцам тюрьмы. После выхода на свободу в 2020 году ее депортируют.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: СМИ сообщали, что знаменитость лишился недвижимости в Москве из-за вредных привычек и оплошности во время подписания документов. Сейчас владельцы квартиры обвинили певца Шуру в краже мебели, как пишет teleprogramma.pro. Продюсер артиста Павел Депершмидт сообщил, что они уже рассказали о таком инциденте правоохранительным органам, вот только его подопечный покупал жилье в новостройке, после чего сделал ремонт […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы