Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко на подготовительном комитете Обзорной конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия предупредил, что Россия может пойти на размещение ядерного оружия в оккупированном Крыму, сообщает «Укринформ».

Ельченко отметил, что Россия, нарушив подписанный ею в 1994 году Будапештский меморандум, гарантировавший целостность Украины в обмен на отказ Киева от ядерного оружия, тем самым нарушила всю систему безопасности ООН. Теперь Москва активно развивает инфраструктуру для размещения ядерного оружия в Крыму, что угрожает Европе и всему миру.

Также Ельченко возложил на Россию ответственность за распад Договора о ракетах средней и малой дальности. Постоянный представитель Украины уверен, что выход Соединенных Штатов из договора был оправданным на фоне систематического нарушения Москвой взятых на себя обязательств.

США объявили о намерении приостановить выполнение ДРСМД после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

4 декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В Кремле заявляли, что выход США из ДРСМД может привести к нарушению стратегического баланса в мире.

1 февраля Помпео анонсировал выход США из ДРСМД. Решение вступит в силу через шесть месяцев, если за это время РФ не уничтожит крылатые ракеты 9М729 и не вернется к выполнению условий соглашения.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД из него выходит Россия.

20 февраля Путин отметил, что РФ предусмотрит «асимметричные действия», в случае если США разместят ракеты в Европе за 10–12 минут летного времени до Москвы. По его словам, Россия будет вынуждена развернуть вооружения, которые  можно использовать «в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений». 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В среду, 22 мая, в Мечетлинском районе Башкирии произошло ДТП. На 135-м километре дороги Кропачево-Месягутово-Ачит грузовик столкнулся с легковушкой «ВАЗ». От сильного удара второй автомобиль улетел в кювет. Водитель легковушки скончался на месте. Пассажир «ВАЗа» получил серьезные травмы и был доставлен в больницу. Выясняются обстоятельства и причины аварии, передает ToDay News Ufa.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы