Медики констатируют: сейчас особо опасное время, с точки зрения, развития простудных заболеваний. Использование кондиционеров на фоне повышения температуры за окном грозит переохлаждением. Врач-терапевт общей практики Амина Кузамишева советует настроить работу кондиционера так, чтобы поток воздуха шел вверх, а не на человека. Максимально низкая температура — 21–22 градусов по Цельсию.
Комментирует врач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов: «Солнце пригревает, и люди начинают раздеваться раньше, чем это позволяет погода. И ветер может быть очень холодным. Весенняя погода коварна: человек потеет на солнце, а потом его продувает. Вот вам и простуда, а может случиться и миозит — воспаление мышц. Чтобы не простыть, лучше носить с собой сменную одежду. На случай, если похолодает или будет сильный ветер, важно иметь в запасе легкую куртку. Надо подстраиваться под погоду. Если вы переоденетесь в сухую одежду после того, как пропотели, то не заболеете».
И ни в коем случае нельзя сидеть на холодных поверхностях. В частности, не стоит сидеть на земле во время пикников на природе. Опасность несут и холодные напитки. «Важно не пить ледяную воду залпом, особенно газированную. Когда холодная газировка попадает в пищевод, она начинает стремительно расширяться, на слизистой оболочке появляются трещины. Это называется синдромом Бурхаве, очень распространенный случай в клинической практике», — поясняет Водовозов.
Напомним, простуда увеличивает риск диабета 1 типа у детей. Так сотрудники Мюнхенского центра Гельмгольца выяснили: вирусные инфекции дыхательных путей, такие как обычная простуда, грипп, ангина, бронхит и пневмония, в течение первых шести месяцев жизни повышают риск развития диабета 1 типа. В первом полугодии жизни иммунная система активно развивается. В этом же возрасте может появиться предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям.
Младенцы склонны к инфекциям дыхательных путей, например, простуде, гриппу, тонзиллиту, бронхиту и пневмонии, так как у них, в отличие от взрослых, еще нет иммунитета к этим заболеваниям. В исследовании приняли участие 295420 детей. За 8,5 года у 720 добровольцев выявили диабет 1 типа (29 диагнозов на 100000 детей в год).
93% из всех детей и 97% участников с диабетом 1 типа в течение первых двух лет жизни перенесли, по крайней мере, одну инфекцию. У большинства были респираторные или вирусные инфекции. Исследователи обнаружили, что риск диабета 1 типа оказался повышен у детей, перенесших инфекции дыхательных путей в период от рождения до 2,9 месяца и от 3 месяцев до 5,9 месяца, по сравнению с теми участниками, у которых в этом возрасте не было инфекций.
СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ ✎ Комментариев нет
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- В Германии из-за гололеда 18 автомобилей врезались друг в друга / 11 ноября
- Япония потребовала расследовать инцидент с уронившим бомбу самолетом ВВС США / 8 ноября
- В Москве полиция задержала защитников Шиеса за одиночные пикеты на Пушкинской площади / 28 ноября
- «Украинских диверсантов» Дудку и Бессарабова этапируют во Ставропольский край РФ / 10 декабря
- С14 выиграла второй суд у «Громадського», которое назвало ее «неонацистской» / 8 ноября
- 1+1 — в преступлениях «воинов АТО» виноват посттравматический синдром / 5 декабря
- Гаджеты: Девкиты Sony PlayStation 5 и контроллер DualShock 5 засветились на фото / 3 декабря
- Кремль отреагировал на переговоры Лукашенко в Вене и Риге / 11 ноября