Люди, выпивающие каждый день по бокалу вина, имеют сниженный риск развития депрессии, установили шведские ученые. Специалисты проследили более чем за 5000 человек. Оказалось, люди с самой здоровой психикой выпивали до 14 единиц алкоголя в неделю (10 пинт пива и около 10 бокалов вина).

А вот люди, никогда не потреблявшие спиртное, имели на 70% повышенный риск депрессии. Лица, неумеренно потреблявшие алкоголь, имели риск депрессии, повышенный на 80%. Правда, специалисты оговариваются: до конца не понятно, чаще ли пьют люди, уже находящиеся в депрессии, или спиртное помогает улучшить психическое состояние.

Психологи признают, что алкоголь может на какое-то время повысить настроение. Более того, походы в бары с друзьями позволяют «разгрузиться», сбросить груз переживаний. Однако если человек выпивает слишком часто, начинают страдать и психическое, и физическое здоровье.

Напомним, ранее ученые установили, что порядок употребления алкогольных напитков и похмелье не связаны. Последние исследования Кембриджского университета говорят: это все предубеждения. Как передает The Daily Mail, тип алкогольного напитка никак не влияет на риск похмелья.

В рамках эксперимента ученые давали 90 добровольцам алкогольные напитки в разных комбинациях. Некоторых просили выпить 2,5 пинты пива Carlsberg, а затем — четыре больших бокала белого вина. Вторая группа пила сначала вино. Третья группа выступала в качестве контрольной — добровольцы пили или только пиво, или только вино.

На следующий день добровольцы рассказывали о силе похмелья. Оценка производилась по степени выраженности симптомов вроде жажды, усталости, головной боли, головокружения, тошноты, боли в животе, учащенного сердцебиения и потери аппетита. Сила похмелья оценивалась по шкале от 0 до 7. Так, показатели, максимально близкие к верхней границе, были у людей, выпивших много спиртного. И тип напитка или порядок употребления не влияли на риск сильного похмелья. Решало только количество. Специалисты советуют помнить: алкоголь провоцирует обезвоживание — пинта пива приведет к потере дополнительных 280 миллилитров жидкости.

Кроме того, согласно последним исследованиям Медицинского университета Вены, если ежедневно выпивать по бокалу красного вина, можно снизить риск рака простаты. А вот белое вино, напротив, повышает соответствующий риск.

Итак, умеренное употребление красного вина снижает риск примерно на 12%. Секрет в высокой концентрации полифенолов в красном вине. Эти соединения обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Известно: в красном вине полифенолов приблизительно в 20 раз больше, чем в белом вине. Не исключено, что именно по этой причине белое вино повышает риск появления рака простаты почти на 26%.

Ученые подчеркивают: позитивный эффект красного вина будет наблюдаться только в том случае, если человек выпивает по одному бокалу в день. Если человек выпивает больше, позитивный эффект пропадает. Одновременно с этим мужчины должны учитывать все факторы риска развития рака простаты, включая курение, обилие сахара и красного мяса в рационе, генетику.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Учреждение разместили вдали от жилых комплексов, в промзоне. В Стерлитамаке (Башкирия) делегация местных чиновников и депутатов торжественно открыла новое здание морга, сообщил Sterlitamakcity накануне. На церемонию открытия прибыли первый заместитель главы администрации города Юрий Тротт, замначальника отдела кадров организации медпомощи взрослому населению Минздрава Башкирии Люция Ахметова, депутаты городского Совета и Курултая РБ и руководитель республиканского […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы