Люди, выпивающие каждый день по бокалу вина, имеют сниженный риск развития депрессии, установили шведские ученые. Специалисты проследили более чем за 5000 человек. Оказалось, люди с самой здоровой психикой выпивали до 14 единиц алкоголя в неделю (10 пинт пива и около 10 бокалов вина).

А вот люди, никогда не потреблявшие спиртное, имели на 70% повышенный риск депрессии. Лица, неумеренно потреблявшие алкоголь, имели риск депрессии, повышенный на 80%. Правда, специалисты оговариваются: до конца не понятно, чаще ли пьют люди, уже находящиеся в депрессии, или спиртное помогает улучшить психическое состояние.

Психологи признают, что алкоголь может на какое-то время повысить настроение. Более того, походы в бары с друзьями позволяют «разгрузиться», сбросить груз переживаний. Однако если человек выпивает слишком часто, начинают страдать и психическое, и физическое здоровье.

Напомним, ранее ученые установили, что порядок употребления алкогольных напитков и похмелье не связаны. Последние исследования Кембриджского университета говорят: это все предубеждения. Как передает The Daily Mail, тип алкогольного напитка никак не влияет на риск похмелья.

В рамках эксперимента ученые давали 90 добровольцам алкогольные напитки в разных комбинациях. Некоторых просили выпить 2,5 пинты пива Carlsberg, а затем — четыре больших бокала белого вина. Вторая группа пила сначала вино. Третья группа выступала в качестве контрольной — добровольцы пили или только пиво, или только вино.

На следующий день добровольцы рассказывали о силе похмелья. Оценка производилась по степени выраженности симптомов вроде жажды, усталости, головной боли, головокружения, тошноты, боли в животе, учащенного сердцебиения и потери аппетита. Сила похмелья оценивалась по шкале от 0 до 7. Так, показатели, максимально близкие к верхней границе, были у людей, выпивших много спиртного. И тип напитка или порядок употребления не влияли на риск сильного похмелья. Решало только количество. Специалисты советуют помнить: алкоголь провоцирует обезвоживание — пинта пива приведет к потере дополнительных 280 миллилитров жидкости.

Кроме того, согласно последним исследованиям Медицинского университета Вены, если ежедневно выпивать по бокалу красного вина, можно снизить риск рака простаты. А вот белое вино, напротив, повышает соответствующий риск.

Итак, умеренное употребление красного вина снижает риск примерно на 12%. Секрет в высокой концентрации полифенолов в красном вине. Эти соединения обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Известно: в красном вине полифенолов приблизительно в 20 раз больше, чем в белом вине. Не исключено, что именно по этой причине белое вино повышает риск появления рака простаты почти на 26%.

Ученые подчеркивают: позитивный эффект красного вина будет наблюдаться только в том случае, если человек выпивает по одному бокалу в день. Если человек выпивает больше, позитивный эффект пропадает. Одновременно с этим мужчины должны учитывать все факторы риска развития рака простаты, включая курение, обилие сахара и красного мяса в рационе, генетику.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: По мнению государственного деятеля, Ольга – способная девушка. Но он считает выходящими за рамки морали высказывания артистки об однополых отношениях. «Я посчитал это лишним. Пусть живет хоть с паровозом ржавым. Зачем девчонкам, которые ума не набрались, слушать продукт этого ужасного толстого монстра Фадеева?», – недоумевает Милонов. Далее он назвал Максима Александровича хамом и конъюнктурщиком. Тем […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы