В последнее годы часто поднимаются вопросы относительно возможной небезопасности вакцин для детей. Антипрививочное движение набирает силу во всем мире. Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе американские педиатры представили систематический обзор научных доказательств в отношении неблагополучных последствий после вакцинации. Ранее заявлялось о 47 последствиях. Но после исследования оказалось, что их всего 12.

Специалисты утвердили список следующих побочных реакций: анафилаксия (аллергическая реакция), артрит (легкий, острый, преходящий и не хронический), дельтовидный бурсит из-за неправильно введенной вакцины, диссеминированная ветряная оспа после вакцины против нее (возникает только на фоне иммунодефицита), энцефалит, фебрильные судороги, синдром Гийена-Барре. Также в списке оказались гепатит (только при иммунодефиците и только после вакцины против ветряной оспы), опоясывающий лишай, иммунная тромбоцитопеническая пурпура, обморок и менингит.

Львиная доля перечисленных осложнений возникает очень редко. Как правило, осложнения связаны с иммунодефицитом или приемом препаратов, подавляющих иммунитет. Было точно установлено, что вакцины против гриппа не вызывают астму, детские вакцины не провоцируют аутизм и синдром внезапной детской смерти. После вакцинации человеку не грозит диабет, гепатит, миелома.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Голливудская актриса Кэти Холмс рассталась со своим коллегой, Джейми Фоксом, с которым строила романтические отношения. Об этом изданию People рассказало приближенное к паре лицо. По словам инсайдера, Круз и Холмс приняли решение расстаться еще в мае 2019 года. Он якобы слышал, как Холмс говорила подруге в ночном клубе, что они с Фоксом «не вместе несколько […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы