В университете Гарварда сделали заявление: обычный хлеб небезопасен. В нем ученые обнаружили пропионат. Данное соединение добавляется в хлеб, чтобы предотвратить образование плесени. Но оно повышает риск развития ожирения и диабета на гормональном уровне.

Исследователями был проведен эксперимент с грызунами — животным вводили пропионат и это приводило к повышению уровня гормонов, среди которых были глюкагон и норадреналин. Подскакивали и показатели связывающего жирные кислоты FABP4 белка.

В итоге в теле грызунов начиналась усиленная выработка глюкозы, развилась гипергликемия, характерная для диабета 1-го и 2-го типов. При этом у животных отмечался быстрый набор веса. Аналогичная ситуация была с 14 добровольцами, принявшими участие в другом эксперименте.

Некоторые из них потребляли продукты с пропионатом (не более одного грамма за один прием пищи). Остальные получали еду с плацебо. Кровь добровольцев анализировалась перед приемом пищи, через 15 минут и несколько часов после еды. Как и ожидалось, у людей, которые ели продукты с пропионатом, уровень гормонов, вызывающих метаболические нарушения, был аномально высоким.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Гражданин РФ Алексей Седиков, осужденный за терроризм на Украине, подал прошение о помиловании на имя президента Владимира Зеленского. «Где-то две недели назад ко мне пришли сотрудники СБУ и спросили, хочу ли я на обмен, я сказал, что да. Они предложили написать заявление на помилование. И где-то неделю назад я написал заявление. Теперь жду новостей, больше […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы