В университете Гарварда сделали заявление: обычный хлеб небезопасен. В нем ученые обнаружили пропионат. Данное соединение добавляется в хлеб, чтобы предотвратить образование плесени. Но оно повышает риск развития ожирения и диабета на гормональном уровне.

Исследователями был проведен эксперимент с грызунами — животным вводили пропионат и это приводило к повышению уровня гормонов, среди которых были глюкагон и норадреналин. Подскакивали и показатели связывающего жирные кислоты FABP4 белка.

В итоге в теле грызунов начиналась усиленная выработка глюкозы, развилась гипергликемия, характерная для диабета 1-го и 2-го типов. При этом у животных отмечался быстрый набор веса. Аналогичная ситуация была с 14 добровольцами, принявшими участие в другом эксперименте.

Некоторые из них потребляли продукты с пропионатом (не более одного грамма за один прием пищи). Остальные получали еду с плацебо. Кровь добровольцев анализировалась перед приемом пищи, через 15 минут и несколько часов после еды. Как и ожидалось, у людей, которые ели продукты с пропионатом, уровень гормонов, вызывающих метаболические нарушения, был аномально высоким.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Онлайн-этап конкурса «Мой первый бизнес», в котором приняли участие свыше 500 тыс. школьников, продлили. С начала регистрации на международный конкурс «Мой первый бизнес» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – поступило более 500 тыс. заявок от школьников в возрасте от 11 до 18 лет из всех регионов РФ и 91 […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы