Поведение при стрессе тесно связано с физиологической реакцией на стресс – активный индивидуум стрессирует меньше, чем тот, который не предпринимает никаких действий.

Психологическая травма может остаться с человеком на всю жизнь – в виде посттравматического синдрома. Пережив травматическую ситуацию, многие потом на протяжении долгих лет видят страшные сны, живут с повышенным уровнем тревожности, не могут справиться с тяжёлыми воспоминаниями и т. д. Но далеко не все этому подвержены – есть люди, вполне устойчивые к посттравматическим расстройствам.

От чего зависит устойчивость к психологическим травмам? Известно, что в ответ на стресс в организме повышается уровень стрессовых гормонов глюкокортикоидов, из которых наиболее на слуху гормон кортизол. Но также известно и то, что уровень кортизола в разных стрессовых ситуациях повышается неодинаково. Можно предположить, что реакция на стресс и его последствия связаны с гормональной реакцией.

Исследователи из Дрезденского технического университета, Южно-Уральского государственного университета и других научных центров России, Германии, США и Великобритании экспериментировали с крысами, которых пугали кошачьим запахом. Обычно в таких экспериментах ограничиваются кратковременным стрессом, однако сейчас авторы работы решили увеличить число стрессовых ситуаций до десяти – в результате удалось получить набор поведенческих и физиологических реакций, отличающихся у разных животных. Реакцию крыс записывали на видео, сопоставляя их поведение с работой мозга и уровнем глюкокортикоидов. Кроме того, состояние животных оценивали не только во время серии стрессов, но и потом, через 14 и через 30 дней после последнего стрессового эпизода.

Крысы разделились на две группы, с активной и с пассивной поведенческой стратегией: активные животные нападали на врага, пассивные застывали на месте. В статье в Frontiers in Behavioral Neuroscience говорится, что у крыс, склонных к нападению, была снижена активность миндалевидного тела мозга – основного генератора тревожности. В то же время сниженному уровню тревожности сопутствовал сниженный уровень стрессовых гормонов – их концентрация была меньше, чем у тех, кто реагировал на стресс пассивно.

Иными словами, есть очевидная связь между поведенческой и физиологической реакцией на стресс – активный индивидуум стрессирует меньше, чем тот, который не предпринимает никаких действий. Возможно, что дело вообще в активной реакции на стресс, которая не обязательно проявляется в нападении – главное, делать хоть что-то. Очевидно, что полученные результаты, будучи подтверждёнными на людях, должны помочь в разработке методов лечения, помогающих справиться с последствиями психологических травм.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Военное ведомство США призналось, что оно занимается расследованием возможного существования инопланетян. Информация поступила от официального представителя Пентагона. Представитель Министерства обороны США сообщил, что ведомство на протяжении длительного периода времени занимается расследованием случаев появления неопознанных летающих объектов на территории США и в других уголках нашей планеты. Согласно полученным данным, секретная правительственная инициатива имела название «продвинутая программа […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы