Минским соглашениям по урегулированию ситуации на Донбассе нет альтернативы, и их нужно сохранить, потому что к ним привязаны санкции против России. Об этом в эфире канала «1+1» 25 апреля сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Очень много есть недостатков, я тоже разделяю это мнение. Но пока нет альтернативы, надо держаться этого договора и требовать выполнения, как мы сначала все решили. И если кто-то думает, что этот договор устарел и можно его как-то отложить в сторону, то только такие люди могут об этом говорить, которые хотят снять санкции. Поскольку санкции введены из-за невыполнения этого договора. Так что все логично», – сказал он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Комплекс мер подписали экс-президент Украины, тогдашний представитель Украины в минской группе Леонид Кучма, тогдашний посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также тогдашние главари боевиков «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Полное название второго документа – Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Хотя в названии упоминаются лидеры четырех государств, они не ставили под документом свои подписи.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Британский актер Дэниел Крэйг получил травму лодыжки во время съемок новой ленты о Джеймсе Бонде. Артисту предстоит перенести операцию, после чего он вновь вернется к работе. Представители звезды пока отказались делиться с журналистами обстоятельствами инцидента Несмотря на это премьера очередной части о приключениях британского агента состоится в соответствии с графиком – в апреле 2020 года, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы