Украинский омбудсмен Людмила Денисов выразила протест в связи с решением Кремля предоставлять российское гражданство жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре. Об этом Денисова написала в Facebook 25 апреля.

«Принятие Российской Федерацией упрощенной процедуры получения гражданства РФ для жителей оккупированных территорий Донбасса повлечет новый виток гибридной войны, которую уже пять лет ведет Россия против Украины. Своими действиями РФ в очередной раз продемонстрировала, что является участником конфликта на Донбассе», – подчеркнула она.

Денисова отметила, что мотивируя свое решение защитой прав и свобод человека и гражданина, Российская Федерация игнорирует общепринятые принципы и нормы международного гуманитарного права, и ставит под угрозу жизни людей на оккупированных частях Донбасса.

«Мы хорошо помним как происходила принудительная «паспортизация» в аннексированном Крыму – несогласных лишали прав на нормальную жизнь и подвергали притеснениям. Жители оккупированного востока, даже получив под давлением российские паспорта, останутся такими же гражданами Украины, как и жители других территорий нашего государства», – заверила она.

Омбудсмен призвала международное сообщество осудить нарушение РФ суверенитета Украины.

«Миллионы граждан Украины, которые оказались в заложниках Российской Федерации и ее марионеточных «республик» нуждаются в помощи всего мира», – подытожила Денисова.

https://www.facebook.com/denisovaombudsman/posts/2600472603358806

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителям оккупированных боевиками территорий Донбасса. Документ обнародован 24 апреля 2019 года на сайте Кремля.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от получения российского гражданства. В МИД Украины считают указ «юридически ничтожным» и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Украина попросила Совет Безопасности ООН созвать заседание в связи с решением Кремля упростить выдачу паспортов РФ на оккупированном Донбассе. Оно пройдет 25 апреля.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений и от санкций. Он призвал международных партнеров Украины «не допустить худшего сценария» и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде избранного президентом Украины Владимира Зеленского заявили изданию «ГОРДОН», что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта. 

В Госдепартаменте США осудили решение Путина об ускоренном предоставлении российского гражданства украинцам, проживающим в оккупированных РФ отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Рада приняла постановление о требовании усилить международные санкции против РФ в связи с решением о выдаче российских паспортов в ОРДЛО.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Количество граждан, получивших ранение в результате взрыва 24 мая во французском городе Лионе, возросло до 13-ти, один из которых – ребенок. Об этом со ссылкой на источники сообщает BFM TV. Пострадавших, состояние которых оценивают как «легкое», отвезли в три больницы. Телеканал сообщает, что вечером расследованием инцидента занялось антитеррористическое подразделение прокуратуры. Президент Франции Эммануэль Макрон расценил взрыв в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы