Указ президента РФ Владимира Путина о выдаче российских паспортов жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре нарушает важные принципы международного права. Об этом в Facebook 25 апреля заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Российская Федерация использовала институт гражданства для нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины. Международное право базируется на принципе, что каждое государство самостоятельно определяет круг лиц, которые должны быть наделены гражданством. Однако есть два классических принципы определения гражданства – jus sanguinis (право крови, или происхождения) и jus soli (право земли, или территории). Определение круга лиц, имеющих право получить гражданство РФ, в указе президента РФ из-за ссылок на территории Донецкой и Луганской областей Украины свидетельствует о применении президентом РФ принципа jus soli. Такой способ применения института гражданства РФ имеет своим следствием нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины», – написала Зеркаль.

Она подчеркнула, что указ нарушает один из главных принципов международного права: правонарушения не могут быть основой для прав.

«Именно Российская Федерация должна в создании гуманитарного кризиса в Донбассе всеми возможными способами, в том числе путем финансирования терроризма и непосредственное оккупацию. Ни при каких обстоятельствах РФ не вправе предоставлять гражданство РФ украинцам в «гуманитарных целях»… Практика предоставления гражданства на оккупированных территориях активно использовалась в Европе нацистами. Нацисты навязывали немецкое гражданство населению оккупированных территорий, через которое на население распространялся принудительный призыв в армию и принудительный труд», – написала она.

Зеркаль отметила, что действия РФ являются эскалацией конфликта на Донбассе и являются основанием для усиления сдерживающих действий против нее.

«РФ понесет ответственность как государство за эти и другие неправомерные действия, каким бы сложным и долгим этот процесс не выдавался и какой бы ни была международная политическая конъюнктура», – добавила дипломат.

https://www.facebook.com/lana.zerkal/posts/2477994232233739

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителям оккупированных боевиками территорий Донбасса. Документ обнародован 24 апреля на сайте Кремля.

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от вступления в российское гражданство.

В МИД Украины заявили, что считают указ «юридически ничтожным» и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Постоянный представитель Украины при Евросоюзе Николай Точицкий призвал государства Европы «оперативно и решительно» отреагировать на «ползучую оккупацию» Донбасса со стороны РФ.

В Европейском союзе считают, что упрощенный порядок предоставления российского гражданства жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей является еще одним посягательством на суверенитет Украины со стороны России.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений и от санкций. Он призвал международных партнеров Украины «не допустить худшего сценария» и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде основателя и художественного руководителя студии «Квартал 95» Владимира Зеленского, который выигрывает президентские выборы, заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

В Госдепартаменте США осудили решение Путина об ускоренном предоставлении российского гражданства украинцам, проживающим в оккупированных РФ отдельных районах Донецкой и Луганской областей. «Россия с помощью этих крайне провокационных действий усиливает нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины. Решение президента Путина создает серьезные препятствия для реализации Минских соглашений и реинтеграции Донбасса», – сказано в заявлении Госдепа.

Письмо постоянного представителя Украины в ООН Владимира Ельченко по поводу указа Путина будет распространено как официальный документ Генеральной Ассамблеи ООН, сообщили в представительстве Украины. Заседание Совбеза ООН по этому вопросу состоится 25 апреля.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В декабре 2017 года я опубликовал на Конте наброски рассказа, который, как я тогда заявил,  «никогда не допишу до конца, возможно по малодушию своему. Ибо страшно… » Однако с той поры немало воды утекло, и в блогосфере снова стали поднимать головы те, кто ставит под сомнение и величие подвига нашего народа в борьбе с фашизмом […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы