Регистрация членами фракции Оппозиционного блока проекта постановления об отмене голосования за законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка – это провокация, которая окажется безуспешной. Такое мнение высказала в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она пояснила, что регламент предоставляет депутатам три дня на блокирование подписания законопроекта председателем Верховной Рады.

«Эта провокация не удастся. В следующий сессионный вторник первым же вопросом мы рассмотрим это постановление, у него нет шансов пройти сессионный зал. Сразу спикер подпишет закон и передаст на подпись президенту», – заявила Геращенко.

https://www.facebook.com/iryna.gerashchenko/posts/2196286377125830

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. «За» проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от «Народного фронта», главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

В документе указано, что единственный государственный официальный язык в Украине – украинский, а «попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя». Также законопроект определяет круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

Народные депутаты от Оппозиционного блока Вадим Новинский и Александр Вилкул зарегистрировали проект постановления №5670-д-П об отмене результатов голосования за языковой закон.

Следующая неделя в Раде не пленарная. Возможность рассмотреть блокирующее постановление появится 7 мая.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Фото: Нина Моисеева / «Новая газета» В Москве задержали фотографа «Новой газеты» Викторию Ивлеву, сообщает издание. Это произошло на Арбате около памятника Булату Окуджаве. Ивлева стояла в одиночном пикете в поддержку политических заключенных из списка Олега Сенцова. Ее отвезли в отделении полиции. В августе 2015 года украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима по […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы