Подконтрольный России «верховный суд» аннексированного Крыма ужесточил наказание украинскому активисту Владимиру Балуху. Об этом сообщила «Крымская правозащитная группа».

24 апреля президиум «Верховного суда» Крыма рассмотрел кассационное представление местной «прокуратуры», которая просила отменить апелляционное постановление «суда» в отношении украинского активиста Владимира Балуха в части зачета в срок лишения свободы времени, которое он находился под домашним арестом.

«Прокуратура» просила пересчитать этот срок и для этого передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение с новым составом суда. Однако «судья» Любовь Дяченко, по словам адвоката, огласила совершенно неожиданное и противоречащее российскому законодательству решение. Она приняла решение об ухудшении положения активиста, а именно, постановила не засчитывать время, проведенное им в СИЗО, как день за полтора», – говорится в сообщении.

Правозащитники напомнили, что в соответствии с российским законодательством время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

«Судья решила считать этот срок как день за день, а значит, тем самым продлевая время нахождения в колонии. Более того, судья приняла это решение, даже не отправляя дело в апелляцию, как того просил прокурор», – отметили в «Крымской правозащитной группе».

Окончательная мотивировка такого решения будет понятна тогда, когда адвокат получит на руки судебное решение. Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник выразила надежду, что судья поймет допущенную ошибку и учтет в решении время, проведенное в СИЗО как день за полтора. В противном случае защита будет обжаловать данное решение.

Фермер из Раздольненского района Крыма Владимир Балух был задержан после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

В феврале 2019 года Балуха перевезли из Крыма в Россию. В начале марта стало известно, что отбывать наказание украинец будет в одной из колоний в Тверской области. «В Твери достаточно жесткие колонии, которые находятся под администрацией, и, соответственно, там частые случаи применения насилия к заключенным», – рассказывала адвокат Балуха Ольга Динзе.

Правозащитники считают, что этапирование Балуха в Россию нарушает не только международное гуманитарное право, но и законы самой РФ. Согласно ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы должны отбывать наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

30 марта Балуха привезли в колонию города Торжок Тверской области. 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Митрополит Православной церкви Украины Александр Драбинко подал иск в Печерский суд Киева против предстоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия о защите чести, достоинства и деловой репутации и с требованием возмещения морального вреда, сообщила пресс-служба Переяславско-Вишневской епархии. Поводом для иска стало обращение Синода УПЦ МП к президенту Петру Порошенко, опубликованное 14 ноября 2016 года. В нем Онуфрий называет Драбинко […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы