Кабинет министров Украины принял решение о выходе страны из соглашения о неразглашении секретных данных, связанных с изобретениями советских времен. Об этом сообщается на сайте украинского кабмина.

Выйти из соглашения предложило Минэкономразвития Украины. В кабмине страны заявили, что в настоящее время правовых отношений между государствами-участниками соглашения нет, а само оно устарело и не соответствует состоянию экономических отношений между странами, входящими в Содружество независимых государств (СНГ).

Также Украина вышла из договора о создании общей статистической базы Экономического союза, подписанного 10 февраля 1995 года. Он, по мнению Украины, «уже давно потерял свое практическое значение и не применяется», а необходимая информация есть на сайтах органов, которые занимаются сбором и обработкой статистических данных.

Соглашение о неразглашении секретных данных о советских изобретениях было подписано 4 июня 1999 года в Минске. Его участниками стали Украина, Россия, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан и Узбекистан. Они обязались не разглашать сведения о секретных изобретениях, созданных в СССР.

В прошлом году президент Украины Петр Порошенко поручил правительству начать выход страны из учредительных органов СНГ. Тогда он попросил об окончательном закрытии украинского представительства «при соответствующих институтах в Минске» и пояснил о проверке договоров, заключенных Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам страны.

В конце прошлого года Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе с Россией. Этот документ, подписанный в 1997 году, закреплял принцип стратегического партнерства и признания нерушимости существующих границ, а также уважения территориальной целостности страны-партнера.

Читайте также


«Геть из СНГ!» Украина покидает Содружество Независимых Государств

Источник: Новая газета



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Горцы. Они сражались, как львы, но это их не спасло. Почти восемьсот лучших солдат Европы полегли смертью храбрых, но клятву верности не нарушили. Французская лилия, которую они пытались самоотверженно закрыть собой, увяла. А сентиментальное, по выражению Марка Твена, предательство, позорнейшей страницей вписано в биографию короля Людовика XVI. Небольшой город Люцерн в Швейцарии мало чем отличается […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы