Генетическое редактирование начинает применяться в разных сферах. Специалист, непосредственно связанный с изобретением технологии CRISPR, считает, что вскоре это станет обыденным делом.

Дженнифер Дудна — одна из людей, причастных к изобретению CRISPR — уверяет, что ей известно, какое применение технологии генного редактирования первым будет преобладать в мире. И это не имеет никакого отношения к излечению болезней или к созданию «дизайнерских детей».

«Я считаю, что в последующие пять лет наибольшее влияние на ежедневную жизнь CRISPR окажет в сельскохозяйственном секторе», — говорит Дудна в интервью Business Insider.

По ее мнению, культуры, обработанные CRISPR, смогут помочь решить проблемы, связанные как с голодом, так и с ожирением. И здесь важно прояснить один момент: генетически отредактированные культуры — совсем не то же самое, что генетически модифицированные организмы (ГМО), которые общественность воспринимает крайне противоречиво.

Тогда как генетическая модификация связана со смешением и подбором генов от разных организмов (например, сплайсинг ДНК устойчивых к пестицидам бактерий в семена сои), генетическое редактирование подразумевает внесение в геном организма изменений, которые могут произойти в процессе естественного отбора.

Различие между двумя технологиями настолько значительно, что в 2018 году Министерство сельского хозяйства США объявило, что оно не будет подвергать генетически отредактированные культуры какому-либо дополнительному контролю. Другими словами, подход к генному редактированию более свободный, чем к ГМО.

Ранее при помощи CRISPR некоторым культурам удалось привить полезные качества. Так, в результате генного редактирования увеличился урожай томатов, а грибы перестали темнеть.

Уже эти два примера демонстрируют способность CRISPR предоставить человечеству большие объемы еды, которая будет храниться дольше и будет полезнее той, что есть у нас сегодня. Если генетик Дудна права, то очень скоро мы станем свидетелями того, как такая «супер-еда» и другие культуры постепенно начнут появляться на наших столах.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Горцы. Они сражались, как львы, но это их не спасло. Почти восемьсот лучших солдат Европы полегли смертью храбрых, но клятву верности не нарушили. Французская лилия, которую они пытались самоотверженно закрыть собой, увяла. А сентиментальное, по выражению Марка Твена, предательство, позорнейшей страницей вписано в биографию короля Людовика XVI. Небольшой город Люцерн в Швейцарии мало чем отличается […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы