Министерство иностранных дел Японии в ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» отказалось от формулировки о намерении вернуть южные Курильские острова, выразив намерение «решить территориальную проблему и заключить мирный договор» с Россией.

По данным Kyodo, в «Синей книге по дипломатии» за 2019 год подчеркивается, что Япония намеревается «решить территориальную проблему и заключить мирный договор» с Россией, передает ТАСС.

При этом из доклада исчезла фраза «вернем четыре северных острова японской стороне», которая фигурировала в документе в прошлом году.

Kyodo считает, что острые формулировки были исключены из доклада за этот год для того, чтобы не осложнять продолжающиеся с Россией переговоры по мирному договору.

На прошлой неделе представители РФ и Японии провели переговоры по совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов, чтобы достичь соглашения, которое позволит беспрепятственно осуществлять там российско-японские проекты. Тогда же стало известно об отказе Японии от сроков по курильскому соглашению.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В Москве около памятника Булату Окуджаве на Арбате задержали фотографа «Новой газеты» Викторию Ивлеву, которая стояла в одиночном пикете в поддержку политических заключенных из списка Олега Сенцова. Фото: Нина Моисеева Около часа дня Ивлеву задержали сотрудники полиции. Читайте также Отстояли. 10 портретов людей, которые поддерживали Сенцова в бессрочном пикете Украинский режиссер Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет колонии […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы