Позволить себе вздремнуть в обед – это отличная идея «перезарядить батарейки». Возможно, вы предпочитаете дневной отдых после обеда. Вам кажется, что в определенные моменты сон буквально «берет вас в плен», и вы ничего не можете с этим поделать.
Вы можете чувствовать вину за то, что хотите спать не только ночью, но и днем. Может быть, вы даже считаете себя лентяем и задумываетесь о том, чтобы начать тренироваться или изменить рацион для повышения запаса энергии. Однако правда заключается в том, что вам вовсе не стоит ругать себя за любовь к дневному сну.


Ученые из National Sleep Foundation рекомендуют в течение дня засыпать несколько раз на 20-30 минут. Это позволяет достичь максимальной производительности и повысить концентрацию внимания.
Вы беспокоитесь, что привычка спать в течение дня нарушит ночной сон? Не переживайте. Ученые пришли к выводу о том, что существует 3 типа сна в течение дня.
— Первый тип – не запланированный сон, то есть человек не ждет, когда его настигнет сонливость.
— Второй тип сна – это экстренный сон. Речь идет о случаях, когда вы вдруг чувствуете страшную усталость и сонливость. Вы понимаете, что прежде, чем продолжить выполнять ежедневные дела, вам просто необходимо отдохнуть.
— Последний тип сна – сон по привычке. Это означает, что вы пытаетесь ложиться спать в течение дня примерно в одно и то же время.
Совет специалистов таков: подумайте над тем, чтобы начать планировать свой сон
По правде сказать, у запланированного сна есть множество преимуществ. Результаты исследований, посвященных циркадному ритму, подтверждают: нам нужно поддерживать нормальную работу наших биологических часов.


Привычка ложиться спать в одно и то же время днем приносит пользу всему организму в целом. Например, помогает сбалансировать гормональный фон, нормализует температуру тела и процесс метаболизма. Кроме всего прочего, наша иммунная система укрепляется.
Перепады в уровнях энергии у каждого из нас происходят в разное время. Тем не менее, большинство людей сходятся во мнении, что им необходим отдых в промежутке с 13 до 15 часов. Так что, вполне уместно вздремнуть после обеда. Отдыхая в это время, вы избежите нарушения вашего ночного сна.
Цель дневного сна – повысить работоспособность и дать вам возможность перезарядиться
После дневного сна вы все равно чувствуете сильную усталость и не можете ясно мыслить? Скорее всего, вы делаете что-то неправильно. Советы о том, как повысить пользу дневного сна:
— Установите будильник, чтобы вы могли просыпаться в одно и то же время.
— Убедитесь, что в помещении достаточно тихо, и вам не помешает шум телевизора/радио или звуки с улицы.
— Сделайте так, чтобы было максимально темно. Закройте все шторы.
— Выберите удобную позу для сна сидя или лежа.
— Накрывайтесь пледом. Это необходимо для регуляции температуры вашего тела во время сна.
— Ваш сон не должен длиться более 30 минут. Так вы избежите так называемой «инерции сна». Для этого явления характерны небольшое головокружение и сонливость.
— Перед сном и после сна выпивайте стакан воды, добавив туда немного сока лимона и меда. Это очень полезно.
— Позаботьтесь о том, чтобы сразу после пробуждения вам не нужно было бежать по делам. Вам может понадобиться определенное время для того, чтобы полностью проснуться и начать работать в обычном режиме.


Формируйте полезные привычки
Еще один способ «отрегулировать» биологические часы – приложите все усилия для того, чтобы просыпаться каждое утро примерно в одно и то же время. Вам нужен солнечный свет. Итак, небольшая прогулка утром на свежем воздухе пойдет только на пользу.
Стоит сказать, что сначала вам будет трудно привыкнуть к нововведениям, связанным со сном. Для того, чтобы сформировать новую привычку, и чтобы к ней присоединились ваши биологические часы, нужно примерно 30 дней.
Джеймс К. Уэлш, доктор медицинских наук и один из исследователей National Sleep Foundation, говорит, что чашка кофе или 20-30 минут сна избавят вас от чувства сонливости в течение дня и сохранят вашу концентрацию внимания на должном уровне.
Интересное исследование
Интересные результаты исследования, проведенного сотрудниками Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. В исследовании приняли участие астронавты и военные летчики. Так вот, было установлено, что 40-минутный дневной сон значительно (на 34%) повышал их производительность. Также дневной сон повышал концентрацию внимания испытуемых на 100%. Они делали меньше ошибок, соответственно, у них снижались риски несчастных случаев.
Результаты дополнительных исследований позволили установить, что недостаток сна может привести к эмоциональным проблемам. Человек чрезвычайно остро реагирует на любую ситуацию, или игнорирует и собирает эмоции в себе.
Недостаток сна и отдыха может плохо сказаться на ваших возможностях говорить и общаться. Ваша активность, уровень энергии и сил будут намного ниже, чем могли бы быть.

Итак, если вы будете отдыхать в течение дня, то вам гораздо проще будет понять, контролировать и разбираться с вашими эмоциями и чувствами. В долгосрочной перспективе это гарантирует психологическое здоровье и ясность мышления.
Правда в том, что вам не нужно винить себя за то, что вы ложитесь вздремнуть днем. На самом деле вам, наоборот, стоит привить себе эту привычку (если вы хотите чувствовать себя энергично и заботитесь о своем здоровье).



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В декабре 2017 года я опубликовал на Конте наброски рассказа, который, как я тогда заявил,  «никогда не допишу до конца, возможно по малодушию своему. Ибо страшно… » Однако с той поры немало воды утекло, и в блогосфере снова стали поднимать головы те, кто ставит под сомнение и величие подвига нашего народа в борьбе с фашизмом […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы