Фото © Reuters.

Странное дело: интернет-трансляцию украинских предвыборных дебатов посмотрело даже больше россиян, чем первую серию восьмого сезона «Игры престолов». Что лишний раз доказывает, сколь безразлична #Украина для России. С другой стороны, «фарс», «клоунада» и «цирк» – самые мягкие отзывы в Сети на состоявшееся политическое действо.

Хотя главный итог его, конечно, не в том, что действующий шоумен Владимир #Зеленский начисто переиграл бывшего медиамагната Петра #Порошенко перед телекамерами и зрителями. Самое главное, скорее в том, что начинающий политик Владимир Зеленский смотрелся, в общем, не сильно хуже матёрого политического зубра Петра Порошенко. Таким образом, последний упустил свой шанс достать козырного туза из потёртого рукава.

Впрочем, это ещё не означает, что исход воскресных выборов предопределён. История мировой политики знает примеры, когда фаворит неожиданно проигрывал финиш. Но это всё – частное дело наших соседей. Кто бы ни стал победителем, главный вектор украинской политики не изменится. Ибо формируется он совсем не на Банковой улице Киева.

Получается, россияне зря следили за дебатами?

Отнюдь.

В конце концов, их можно рассматривать как урок электоральной этики, в рамках которой ни один из кандидатов на ключевой пост, даже действующий глава государства, не вправе уклоняться от очной и открытой дискуссии с оппонентами по самым актуальным и неудобным вопросам. Это немножко другой уровень политической культуры, и #Россия к нему только начинает подниматься, правда, неспешно и противоречиво, отчасти даже симулятивно. Во всяком случае, в рамках «праймериз» ЕР была робкая попытка устроить публичные дебаты финалистов. Другое дело, что и её, и сами предварительные выборы впоследствии выхолостили до предела. Как и сам избирательный процесс, собственно.

Но тут вот какой вопрос назревает. Хотели бы вы, чтобы подобные дебаты между кандидатами в президенты стали бы и в России обязательными для всех выдвинутых и зарегистрированных Центризбиркомом? Или ну её, эту блажь западную, тем более, что этакое шоу ни на что реально не влияет?

Источник: Альманах непредвзятого аналитика



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Вашингтон дал Анкаре две недели на отказ от российских ЗРК С-400, сообщают источники. По информации CNBC, США требуют, чтобы «к концу первой недели июня Турция отменила многомиллиардную сделку с Россией». Вашингтон хочет, чтобы Турция купила американские системы Patriot, передает РИА «Новости». В противном случае Анкара «столкнется с исключением из программы F-35», а также «потерей 100 […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы