Закон о языковых квоты на телевидении в Украине был разработан и согласован со всеми крупными украинскими телевизионными группами. Об этом 18 апреля написала в Facebook председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, комментируя заявление кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского о намерении инициировать в случае победы на выборах пересмотр языковых квот в СМИ.

В опубликованном 18 апреля интервью Зеленский рассказал, что в Украине большое количество людей говорит по-русски и нельзя забрать у этих людей русскоязычное телевидение.

«Те люди, которые принимали этот закон, они не совсем телевизионные специалисты, мягко говоря. Я пояснял госпоже Сюмар, мы встречались… Я вам объясню, как человек, который руководит большим телевизионным бизнесом, большой налогоплательщик. Если бы вы снизили налоги для всех телевизионных крупных медиа, которые долгие годы делали… материалы на русском языке… Если бы вы пришли к ним и сказали: смотрите, ребята, вот перед вами два фильма. Фильм, который сделан украинском языке – налог 10%. Фильм, который делается на русском языке – оставляем налог какой был. Вы считаете, что нужны были бы квоты?» – сказал кандидат в президенты.

Сюмар подтвердила, что обсуждала с Зеленским законопроект по квотам.

«К сведению известного «руководителя телевизионному бизнеса», который представления не имеет как пишутся и принимаются законы – закон о квотах был разработан и согласован со всеми крупными украинскими телегруппами – «1 + 1», Старлайт, «ТРК Украина»… Но наиболее маразматические правки, чтобы нивелировать закон, подавал именно «Квартал 95″, потому что это чуть ли не единственная студия, которая не может производить контент украинский. Языка не знает. И правки писали люди, явно далекие от законодательной техники», – подчеркнула она.

Нардеп отметила, что правки «95 квартала» отклонили, а закон о квотах дал свой положительный эффект.

«92% украинского языка в эфире. Плюс капитализация отрасли. Против были только откровенно пророссийские. По квотам на радио – визга было еще больше. Но мне нравится, что Потап и «Время и Стекло» легко спели на украинском. Не говоря уже о ренессансе молодых исполнителей, и как быстро украинская музыка стала европейской», – заявила Сюмар.

Она добавила, что президент Украины, – это гарант Конституции, а не телеменеджер, который думает как снизить налоги для своего бизнеса.

«Думайте о государстве, Владимир Александрович. Это чертовски тяжелая ноша и огромная ответственность. Как человек, который был в СНБО в начале войны и потом занималась защитой информпространства, я об этом что-то знаю… А в части снижения налогов для кино я вас поддерживаю. Правда, это совсем другой комитет. Но, надеюсь, этими нюансами вы овладеете, несмотря на свою удаленность, «мягко говоря» от политики и государственного управления», – подытожила нардеп.

https://www.facebook.com/vsiumar/posts/1494538400680640

Закон о языковых квотах на телевидении вступил в силу 13 октября 2017 года. Согласно документу, в общем недельном объеме вещания передачи, фильмы и новости на государственном языке должны составлять не менее 75% в каждом из промежутков времени между 7.00 и 18.00, а также между 18.00 и 22.00. Местные и региональные телерадиокомпании должны транслировать не менее 50% эфира на украинском языке. За невыполнение требований телерадиокомпания оплачивает штраф в размере 5% общей суммы лицензионного сбора.

14 апреля 2019 года член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский заявил, что доля украинского языка в эфире украинского телевидения увеличилась до 92%. 

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за Зеленского проголосовали 30,24% избирателей, за баллотирующегося на второй срок главу государства Петра Порошенко – 15,95%. Они проходят во второй тур выборов, который состоится 21 апреля.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Сегодня в Азии идёт большая игра, и Китай в ней опережает США. Как пишет The American Conservative, если Америка хочет остаться важным игроком в регионе, ей нужно пересмотреть свою политику по ключевым направлениям, а также не позволять втягивать себя в многочисленные маловажные ссоры и авантюры по всему миру. Reuters Торговый спор между США и Китаем […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы