В монастыре св. Екатерины у подножия горы Синай в Египте команда ученых из Греции фотографирует тысячи хрупких древних рукописей, в том числе — ранние копии Евангелия. Процесс крайне сложный: рукописи снимают в красном, зеленом и синем свете, а затем изображения совмещают с помощью компьютера, чтобы получить цветные копии.

Миссия носит достаточно срочный характер. Хотя монастырь пережил множество войн, он расположен в регионе, где боевики-исламисты уничтожили бессчетное количество культурных артефактов и документов в Сирии и Ираке. Египетские христианские церкви в малонаселенном регионе на севере Синая также подвергаются нападениям.

Монастырь св. Екатерины, также известный как Монастырь богохранимой горы Синай, и принадлежащий Иерусалимской православной церкви, расположен в более безопасной южной части Синайского полуострова. Однако в 2017 году группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение на расположенный неподалеку пост египетской полиции, в результате чего погиб один офицер.

«Нынешняя беспокойная обстановка требует скорейшего завершения этого проекта», – отметил в электронном письме Reuters архиепископ Синайский Дамианос, настоятель монастыря св. Екатерины.

Цель проекта – создать первый цифровой архив с копиями всех 4 500 рукописей, которые хранятся в монастырской библиотеке, начиная с 1 000 рукописей на сирийском и арабском языках, которые считаются особенно редкими.

На реализацию проекта, начатого в прошлом году, может уйти больше десяти лет. В процессе оцифровки используются фотоаппараты, компьютеры и сложные системы креплений для наиболее ветхих рукописей.

Проект реализует некоммерческая исследовательская организация «Электронная библиотека ранних рукописей» (Early Manuscripts Electronic, EMEL) в сотрудничестве с монастырем и библиотекой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Библиотека UCLA начнет публиковать цветные цифровые копии рукописей онлайн осенью 2019 года.

«Эта библиотека – архив истории христианства и соседей христиан в Ближневосточном мире, а следовательно, она представляет интерес для людей по всему миру», – отмечает директор UCLA Майкл Фелпс.

Монастырь расположен у подножия горы Синай, где, согласно религиозному преданию, Моисей получил Десять заповедей. Это место внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку обладает священным статусом для христиан, мусульман и иудеев. Монастырь св. Екатерины был основан в VI веке и является самым древним христианским монастырем, сохранившим изначальную функцию по сей день.

Самая известная рукопись в библиотеке – Синайский кодекс IV века, список Библии на греческом языке, с неполным текстом Ветхого Завета и полным текстом Нового Завета.

По словам Фелпса, только первая стадия проекта – оцифровка сирийских и арабских рукописей – займет около трех лет и обойдется в 2,75 миллиона долларов.

Проект позволит получить более полный архив, чем частичное микрофотокопирование рукописей, проведенное десятки лет назад Библиотекой Конгресса США и Национальной библиотекой Израиля. По словам организаторов проекта, сейчас обе библиотеки предоставляют свои материалы для новой оцифровки.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Бывшая глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что еще раз приняла бы участие в украинских реформах. Об этом она сказала 23 апреля в эфире «Радио НВ». «Я проездом. Но, конечно, мне всегда интересно, что происходит в Украине. Но я бы так сказала: я всегда считаю себя частью Украины и общества, потому что я была […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы