Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может быть назначен почетным председателем Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Наделить Назарбаева статусом почетного председателя предлагается в связи с его заслугами перед ЕАЭС, так как именно ему принадлежит идея создания объединения, пишет «Коммерсант».

Ожидается, что назначение произойдет 29 мая на саммите ЕАЭС, который состоится в столице Казахстана Нур-Султане и будет посвящен пятилетию союза. Что будет входить в полномочия Назарбаева на новом посту, неизвестно, поскольку такая должность еще не учреждена. Это вопрос будет обсуждаться правительствами стран-участниц ЕАЭС 29 и 30 апреля. Сообщается, что среди возможных полномочий почетного председателя – представление интересов ЕАЭС на международной арене.

Напомним, в середине марта стало известно об отставке Назарбаева. Исполняющим обязанности президента до выборов назначен спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев. После депутаты парламента Казахстана приняли поправки в конституцию республики о переименовании Астаны в честь экс-президента республики.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В эстонский город Тапа, находящийся в 140 километрах от российской границы, в начале следующей недели из Франции будут переброшены танки, боевые машины пехоты и сотни военнослужащих, свидетельствует сообщение пресс-службы французского посольства в Эстонию. Во вторник, 23 апреля в рамках программы НАТО по усилению военного присутствия альянса в странах Балтии и Польше из Франции в Эстонию […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы