Ученые из Гарварда заявили, что пару лет назад в земной атмосфере сгорел метеорит, прилетевший из другой планетной системы Млечного пути, и мог нести с собой жизни.
В конце 2017 года канадский астроном и физик Роберт Уерик обнаружил первый межзвездный объект в Солнечной системе – астероид Оумуамуа. Более года исследователи наблюдали за астероидом, который прилетел с орбиты другой звезды и пытались разгадать странную траекторию его движения, которая не соответствовала большинству космических объектов в нашей Солнечной системе.
Исследователи рассматривали самые экзотические варианты происхождения Оумуамуа, и астроном из Гарвардского университета Авраам Лоэб рискнул предположить, что загадочный астероид «может быть активной частью технологий внеземных существ».
На днях Лоэб вместе со своим студентом Амиром Сирашем сделали еще более сенсационное заявление: Оумуамуа мог быть вторым замеченным межзвездным объектом, который прилетел в нашу Солнечную систему.


Как передает CNet со ссылкой на принятую к публикации статью Лоэба и Сираша в научном журнале The Astrophysical Journal Letters, первым космическим камнем, который прилетел из другой планетной системы Млечного пути, мог быть метеорит, который сгорел в атмосфере Земли в начале 2014-го.

«Метеорит вошел в Солнечную систему со скоростью 60 км/с. Такой высокой скорости можно достичь только во внутренних частях планетных систем – вроде орбиты Земли вокруг звезды, подобной Солнцу, но в обитаемой зоне карликовых звезд, которая позволяет таким объектам нести жизнь с их родительских планет», — пишет Авраам Лоэб.
Согласно расчетам ученых, много лет назад что-то в другой планетной системе вызвало огромный толчок метеорита, который пролетел межзвездное пространство на высокой скорости, и после прохождения неопределенного количества световых лет сгорел в атмосфере Земли.
В 2014-м этот метеорит был одним из многих, которые внесли в список NASA как сгоревший в атмосфере космический объект. Но позже, Лоэб и Сираш выяснили, что его скорость была аномально высокой, и камень не проходил ни через одну из орбит больших объектов в Солнечной системе.
Астроном, который приписывал внеземное происхождение Оумуамуа пару месяцев назад, теперь заявляет, что такие метеориты, как сгоревший в земной атмосфере в 2014-м, могут доставить одну из форм жизни на Землю из другой планетной системы.
Лоэб также говорит, что можно создать систему, которая будет предупреждать астрономов, когда межзвездный метеорит приближается к Земле, чтобы исследователи смогли наблюдать за газами позади космического камня и определять его химический состав.

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В эстонский город Тапа, находящийся в 140 километрах от российской границы, в начале следующей недели из Франции будут переброшены танки, боевые машины пехоты и сотни военнослужащих, свидетельствует сообщение пресс-службы французского посольства в Эстонию. Во вторник, 23 апреля в рамках программы НАТО по усилению военного присутствия альянса в странах Балтии и Польше из Франции в Эстонию […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы