15 апреля 2019 в Париже произошел пожар. Весь мир наблюдал за тем, как горит Собор Парижской Богоматери. Здание лишилось шпиля, часов и крыши. Благодаря стараниям пожарных внутреннее убранство собора удалось сохранить. Даже стулья не обгорели. И пока правительство Франции рассуждает, как лучше восстановить культурное наследие, а известный французский миллионер уже пожертвовал на это 100 миллионов евро, мы же решили вспомнить, как выглядел Нотр-Дам де Пари в 19 веке и какие события видели его стены.

1. До начала ХХ века собор был самым высоким зданием в Париже

Нотр-Дам де Пари. XIX век.

Когда архитекторы задумывали возвести собор 850 лет назад, иначе как амбициозными их планы нельзя было назвать. Высота колоколен составляла 69 метров, а шпиль возвышался над городом на 90 метров. Стоит отметить, что до возведения Эйфелевой башни Нотр-Да де Пари считался самым высоким зданием в Париже.

2. Одинаковые башни – отличительная черта собора

Нотр-Дам де Пари. XIX век.

Башни собора при пожаре уцелели. Стоит отметить, что именно одинаковые колокольни являются отличительным знаком Нотр-Дам де Пари, т.к. их две, а не одна (как у других средневековых церковных сооружений)

3. Не святыня, а складское помещение

Нотр-Дам де Пари. XIX век.

Во время Революции сокровища Нотр-Дама де Пари были частично разграблены, головы статуй библейских царей сбросили в Сену, а помещения собора стали использовать в качестве склада продовольственных товаров.

Нотр-Дам де Пари. XIX век.

4. Коронация Наполеона в стенах собора

Нотр-Дам де Пари. XIX век.

Когда в 1804 году Наполеон Бонапарт пожелал провести свою коронацию в соборе, здание имело удручающий вид. Гобелены скрывали трещины в стенах и прикрывали огромные дыры. Стоит отметить, что остров Сите, на котором стоит архитектурный памятник, в начале XIX века считался островом бедняков. Местная знать практически там не появлялась, что способствовало упадку Нотр-Дама. После коронации новоиспеченный император обещал вернуть былую славу собору, но так этого и не сделал.

Нотр-Дам де Пари. XIX век.

5. Роман Виктора Гюго предотвратил снос здания

Нотр-Дам де Пари. XIX век.

В начале 1830-х годов встал вопрос о сносе Собора Парижской Богоматери. Здание считалось пожароопасным, да и его реставрацией никто не собирался трудиться. Многие считают, что судьбу исторического памятника решил роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Произведение имело оглушительный успех, и люди потянулись в Париж, чтобы воочию увидеть место, где «разворачивались» события романа.

Местные власти пересмотрели свое мнение по поводу сноса и решили восстанавливать Нотр-Дам. Кстати, тогда же был заново возведен шпиль.

Нотр-Дам де Пари. XIX век.

Нотр-Дам де Пари. XIX век.

историяархитектурастроительствоизобретательобществодом

105 просмотров

Источник

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.

 

Новости smi2.ru

Материалы по теме


Высокие технологии древних — Шраванабелагола
В Индии сохранилось много древних храмов с интересной архитектурой. Комплекс Шраванабелагола в одноименном городе — один из них. Историки датируют эту постройку X веком нашей эры.


Большая подборка княжьих усадьб XIX века
Русская усадьба — удивительное явление, один из символов национальной культуры. Зародившись в XVIII веке, она достигла своего расцвета после Манифеста о вольности русского дворянства. Уклад усадебной жизни, его очарование нашли отражение во всех видах искусства — в первую очередь в художественной литературе.


Как великие князья Романовы уничтожали российскую армию и флот
Российская империя под предводительством Николая II не выиграла ни одной большой войны. И здесь нет вины солдат, шедших в полный рост на пулеметы за «веру, царя и Отечество», просто у них не было возможности победить — не хватало пулеметов, патронов, боевых кораблей. При этом руководство страны ни в чем себе не отказывало.


Россия в кругу внимания иностранных архитекторов


Римские достижения: предназначение мемориальных колонн


Зачем возводился потайной храм под Великим Сфинксом?


Атомные проекты СССР: как и зачем создавалось ядерное оружие


Ледяная трасса и другие арктические проекты СССР, которые не были реализованы

А вот ещё:

Ледяная трасса и другие арктические проекты СССР, которые не были реализованы

Не секрет, что сегодняшняя Россия активно занимается «арктической» темой. Усиливается военное присутствие, эксплуатируется и расширяется атомный ледокольный флот. В ООН ведутся переговоры о расширении границ континентального шельфа РФ. В случае успеха это может обернуться тем, что наша страна увеличится более чем на миллион километров.

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Прощание с Ириной Цывиной началось в 11 утра в Доме кино. Ближайшие родственники артистки собрались в конференц-зале: сын Евгений, дочь Зиновия (по другим данным, Зинаида) первыми вошли в помещение, где стоял белоснежный гроб. Оставшиеся за дверями друзья и поклонники вскоре услышали душераздирающий плач наследницы актрисы. Затем стали впускать проститься с Ириной Цывиной всех остальных. Сын […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы