Лефортовский суд Москвы продлил до 24 и 26 июля срок ареста украинским морякам, задержанным при захвате трёх военных кораблей российскими пограничниками в Чёрном море в ноябре 2018 года. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

24 украинских моряка были разделены на несколько групп по четыре человека. Судебные заседания прошли в закрытом режиме. У здания суда днём прошёл одиночный пикет. Активист стоял с плакатом "Свободу украинским морякам".

Накануне стало известно, что Министерство иностранных дел Украины обратилось в Международный трибунал по морскому праву с требованием освободить моряков и корабли. Президент Пётр Порошенко заявил, что у России "ещё есть шанс освободить украинских моряков и корабли, не дожидаясь формального признания совершенного Кремлем международного преступления".

25 ноября у берегов аннексированного Крыма российские пограничники захватили три украинских военных корабля и задержали 24 моряка. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России. Моряки содержатся в СИЗО в Москве.

Киев считает случившееся актом агрессии, а моряков называет военнопленными. Позицию Украины поддержали США, НАТО и Евросоюз. ООН признала захваченных моряков военнопленными.

Официальная позиция российских властей заключается в том, что между Россией и Украиной нет войны, а следовательно, моряки являются не военнопленными, а нарушителями границы и подлежат уголовному суду.

  • Радио «Свобода»

    Подписка



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: ЦИК обработал 100% электронных протоколов Центральная избирательная комиссия Украины обработала 100% электронных протоколов с результатами голосования на выборах президента Украины. Согласно этим данным, за основателя и художественного руководителя студии «Квартал 95» Владимира Зеленского проголосовало 73,22% избирателей, за действующего президента Петра Порошенко – 24,45%.  Также ЦИК принял 69 протоколов с мокрыми печатями. Официально результаты выборов объявят, когда комиссия получит […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы