Невозможно предсказать, что будет с человеком после того, как он услышит, например, о своем смертельный диагнозе, говорят медики. Впрочем, молчать тоже не стоит.
В нашей стране до сих пор распространена практика, когда медики сообщают информацию о трудноизлечимых или смертельных заболеваниях не пациенту, а его родственникам. Они, жалея больного, скрывают от него правду.
Однако, правильно ли поступает врач, который старается уберечь больного от негативной информации, или родственник, который не хочет отбирать у близкого человека надежду на выздоровление?
Во-первых, разберемся, что говорит об этом Закон. Согласно «Основам законодательства о здравоохранении» каждый из нас имеет право знать все о своем диагнозе, болезни, последствиях, способах лечения и прогнозе, — говорит Валентина Очеретенко, председатель правления союза защиты прав пациентов «Здоровье нации». И главное в таких ситуациях – как сказать правду больному.
Например, во многих странах медики проходят курсы, где учатся общаться с пациентами, в частности неизлечимо больными. Врач, сообщая человеку диагноз, должен нести ответственность за каждое слово.


Да, очень важно, когда и как сказана эта правда. Дело не в том, чтобы просто ее сообщить, — считает протоиерей Игорь Яцив. – То есть нельзя сказать: «Ты скоро умрешь», — это действительно убивает. Надо подобрать слова, чтобы человек осознал тяжесть своего состояния и был готов к тому, что его ждет.
Впрочем, существует мнение, что именно позитивный настрой очень важен для преодоления даже очень тяжелого недуга. А тут – такая горькая правда. Как быть?
Невозможно предсказать, что будет с человеком после того, как он услышит, например, о своем смертельном диагнозе. Однако мы не имеем права решать за него, нужна ли ему правда, — считает Елена Головина, терапевт. – Человек имеет право знать, сколько времени ему осталось. Потому что может не успеть уладить все дела, попрощаться с родными, пожить немного той жизнью, о которой, возможно, мечтал.
А если это известие не мобилизует человека, а, наоборот, вгоняет в депрессию?
Американская психолог Элизабет Кюблер-Росс, автор концепции психологической помощи смертельно больным людям, выделила пять стадий принятия собственной смерти.
Сначала возникает отрицание – это совершенно естественно для человека, который услышал весть о неизлечимой болезни. Далее наступает стадия гнева – человек может возмущаться врачами, поведением родственников. Затем наступает время компромисса – надеясь на лучшее, он стремится что-то изменить. Часто люди в этой стадии лишаются вредных привычек, начинают молиться, пытаются искупить вину, а также начинают искать способы решения проблемы.
Неизбежной стадией принятия является депрессия. Человек может испытывать отчаяние, ужас, потерять интерес к жизни. Но в конце приходит принятие – он смиряется с диагнозом и, возможно, близкой смертью, осознавая, что жизнь ограничена временными рамками, и избежать смерти никому не удастся.
Известие о неутешительном диагнозе может стать сигналом, что пришло время остановиться и начать жить по-другому. То есть в этом случае стресс от услышанного может быть толчком к переменам к лучшему.
А что думает Церковь? Говорить правду или скрыть ради благой цели?
«Правда – христианская добродетель, а ложь – оружие дьявола. Часто именно горькая правда может помочь прийти к осмыслению, пониманию своих ошибок, покаяния. Правда нас освобождает», – отмечает протоиерей Игорь Яцив.

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Бывшая глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что еще раз приняла бы участие в украинских реформах. Об этом она сказала 23 апреля в эфире «Радио НВ». «Я проездом. Но, конечно, мне всегда интересно, что происходит в Украине. Но я бы так сказала: я всегда считаю себя частью Украины и общества, потому что я была […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы