Отраслевой портал «Агрополит» проанализировал историю обращения государственных земель сельхозназначения и пришел к выводу, что начиная с 2000 года угодья нельзя украсть в принципе, так как в стране нет закона о продаже имущественных прав на землю.

Главред издания Наталья Белоусова в своей статье, вышедшей 17 апреля, отметила, что все операции с использованием государственных земель операторами аграрного бизнеса могут быть ликвидированы после снятия моратория на продажу и принятия закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Автор назвала семь основных схем в этой сфере, которые действовали и продолжают работать по сей день. В период с 2012-го по 2016 год наиболее распространенной из них была схема льготного получения государственных наделов физическими лицами для ведения фермерского хозяйства. В соответствии с уже отмененной статьей №134 Земельного кодекса Украины, для получения земли в обход аукциона потенциальному фермеру было необходимо иметь диплом об аграрном образовании и опыт работы в агропромышленном комплексе.

По разным оценкам, в этот период физлицам выделили около 2 млн га государственной земли. Впоследствии около 1 млн га пополнили земельные банки крупных аграрных компаний. Эти наделы на условиях инвестирования либо совместного использования передавались в субаренду физлицами, которые не хотели обрабатывать наделы самостоятельно.

Таким механизмом в то время активно пользовались многие крупные агрохолдинги, однако, как отмечает автор, ничего противозаконного в этом не было, так как в такие условия участников аграрного рынка поставило государство.

«События двух Майданов ускорили изменение этой ситуации. И государство, и агрокомпании понимали имиджевые риски дальнейшего использования такой схемы для агрорынка. Поэтому благодаря потеплению политической ситуации в стране агролобби в парламенте смогли закрыть эту лазейку. С 3 апреля 2016 года все государственные земли начинают сдавать в аренду исключительно через аукционы», – отметила Белоусова.

Опрошенные изданием аграрные эксперты констатировали, что крупным операторам аграрного рынка невыгодно использовать непрозрачные земельные схемы, так как лишние репутационные риски им ни к чему.

«Главная статья пополнения земельных банков агрохолдингов – аренда земель у собственников паев, с прицелом на право первого выкупа в случае открытия рынка земли», – сказано в публикации.

К другим схемам автор отнесла схему «Украгропром», по которой были отчуждены участки Национальной академии аграрных наук Украины, использование договоров общественного пользования, бесплатная приватизация земли, договор с сельсоветом о социальной помощи, получение членами фермерского хозяйства участка арендованной у государства земли и самозахват.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Неблагоприятные погодные условия привели к массовому аварийному отключению электроснабжения в 35 населенных пунктах Иркутской области, сообщил Ситуационно-аналитический центр (САЦ) Минэнерго России. По состоянию на 02.30 мск пятницы из-за неблагоприятных погодных условий (сильный ветер, снег, метель, мокрый снег) без электричества оставались 11 тыс. 600 человек, в зону отключения попал 101 социально значимый объект, передает ТАСС. «Без […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы