Бывший президент Перу Алан Гарсия выстрелил себе в голову, когда утром 17 апреля в его дом в Лиме прибыли полицейские, чтобы задержать экс-чиновника в рамках расследования дела о коррупции, сообщил латиноамериканский телеканал Telesur.

На пресс-конференции министр внутренних дел Перу Карлос Моран заявил, что после прибытия полицейских Гарсия вошел в свою комнату, якобы чтобы вызвать адвоката. Несколько секунд спустя раздался выстрел.  69-летнего политика госпитализировали в критическом состоянии в больницу.

Согласно медицинским отчетам, Гарсия перенес три остановки дыхания во время операции, когда врачи пытались его стабилизировать. Спасти жизнь экс-президента врачам не удалось.

Полиция Перу получила ордер на предварительное заключение Гарсии сроком на десять дней по делу в отмывании денег и сговоре с отягчающими обстоятельствами. Экс-президента заподозрили в получении взяток от бразильской строительной компании Odebrecht во время его второго срока правления. Odebrecht в 2016 году признала, что с 2004 года заплатила в Перу взяток на $29 млн, чтобы получить выгодные контракты.

Гарсия отрицал обвинения и заявлял о политических преследованиях. В ноябре 2018 года он попросил политического убежища в посольство Уругвая в Лиме, однако ему было в этом отказано.

Гарсия занимал пост президента Перу с 1985 по 1990 год и с 2006 по 2011 год. Он четыре раза возглавлял партию Американский народно-революционный альянс, от которой баллотировался в президенты.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Студентам Москвы предлагают места в первом ряду на шествии «Бессмертного полка», которое пройдет 9 мая. Об этом сообщает «Эхо Москвы». Спортивные клубы нескольких столичных вузов в социальных сетях разместили обращение к студентам. Инициатором стала Ассоциация студенческих спортивных клубов РФ (АССК). «Наши ребята, которые всегда на подобные инициативы откликаются с большим удовольствием, решили, что будут участвовать в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы