Учёные Гетеборгского университета (Швеция) в результате проведённого исследования выявили, что учащённое сердцебиение у мужчин может указывать на риск преждевременной смерти. Российский кардиолог Юрий Конев, комментируя заявление шведских специалистов, сказал, что это открытие давно не новость и о взаимосвязи между пульсом и смертностью врачам известно давно, сообщает портал «Nation News».
Недавно шведские учёные рассказали о результатах проведённого исследования, которые говорят о том, что сокращения сердечной мышцы с частотой более 75 ударов в минуту у мужчин в спокойном состоянии могут указывать на риск ранней смерти. Для этого они в течение более 20 лет наблюдали за здоровьем около 800 представителей сильного пола, которые были разделены на группы по показателям пульса. В первой находились мужчины, сердцебиение у которых было до 55 ударов в минуту, во второй – до 65, третьей – до 75 и в последней показатели были выше 75 ударов. Самый высокий показатель заболеваемости и смертности оказался именно у участников, находящихся в четвёртой группе.

Своё мнение по поводу открытия шведских учёных высказал Юрий Конев, являющийся профессором кафедры геронтологии МГМСУ и врачом-кардиологом. Он говорит, что в медицине показатель пульса менее 55 ударов – признак брадикардии, а выше 90 – тахикардии и то, что от сокращения сердечной мышцы зависит продолжительность жизни, известно давно. Он отметил, чем чаще у человека пульс, тем больше страдает кислородное и метаболическое снабжение сердца и это является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом профессор акцентировал внимание на том, что повышение частоты пульса является поводом немедленно обратиться к специалисту, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем в будущем.

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: ЦИК обработал 100% электронных протоколов Центральная избирательная комиссия Украины обработала 100% электронных протоколов с результатами голосования на выборах президента Украины. Согласно этим данным, за основателя и художественного руководителя студии «Квартал 95» Владимира Зеленского проголосовало 73,22% избирателей, за действующего президента Петра Порошенко – 24,45%.  Также ЦИК принял 69 протоколов с мокрыми печатями. Официально результаты выборов объявят, когда комиссия получит […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы