Среди них — бывший сотрудник администрации главы Ингушетии.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о задержании восьми сотрудников российских спецслужб, которые якобы причастны к диверсиям на Украине. Его заявление на брифинге приводит «112 Украина».

По его словам, с 2017 года на Украину из РФ и самопровозглашенной ДНР направили несколько диверсионных групп для «совершения политических убийств и убийств офицеров украинских спецслужб». Семеро из россиян были арестованы, еще один был задержан утром 17 апреля «при проведении очередного этапа операции», утверждает Грицак.

Одна из подобных групп, как пояснил Грицак, причастна к гибели генерала военной разведки Украины Максима Шаповала после взрыва его автомобиля. По этому же сценарию, по словам главы СБУ, россияне планировали в апреле подорвать машину украинского военного разведчика, однако взрывчатка сработала преждевременно и глава «диверсионной группы» получил тяжелые травмы руки.

Как отмечают «Украинские новости», речь идет о подрыве машины сотрудника Главного управления разведки украинского Минобороны Кирилла Буданова. По словам Грицака, у подозреваемого россиянина, сотрудника военной разведки Алексея Комаричева, был фальшивый киргизский паспорт на имя Алексея Ломако.

СБУ также опубликовало видео допроса другого задержанного  — бывшего замглавы Ингушетии офицера Тимура Дзортова, который якобы перешел границу, используя поддельный киргизский паспорт. Сейчас он официально возглавляет отдел массовой физической культуры в Минспорта Ингушетии, до 2013 года он был охранником главы субъекта Юнус-Бека Евкурова.

О взрыве автомобиля офицера украинских разведслужб в ночь на 4 апреля сообщал в фейсбуке журналист Юрий Бутусов. Он отмечал, что в результате произошедшего украинский офицер не пострадал, а подозреваемый был серьезно ранен и задержан.

Шаповал погиб при взрыве его автомобиля в Соломенском районе Киева в июне 2017 года. В результате произошедшего также пострадал пожилой мужчина. После взрыва Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело по ст. 258 УК страны («террористический акт»).

Источник: Новая газета



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Министерство иностранных дел Японии в ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» отказалось от формулировки о намерении вернуть южные Курильские острова, выразив намерение «решить территориальную проблему и заключить мирный договор» с Россией. По данным Kyodo, в «Синей книге по дипломатии» за 2019 год подчеркивается, что Япония намеревается «решить территориальную проблему и заключить мирный договор» с Россией, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы