Российский «Севастопольский городской суд» в оккупированном Крыму арестовал до 10 июня имама мечети села Штурмовое (входит в состав Севастополя) Рустема Абилева. Об этом 17 апреля сообщил в Facebook журналист Антон Наумлюк.

Оккупационные власти обвиняют Абилева в призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Журналист отметил, что мечеть в Штурмовом относится к Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК), однако комментируя задержание и арест, в ДУМК называют Абилева «бывшим имамом».

https://www.facebook.com/anton.naumliuk/posts/2452244688143790

Утром 15 апреля дома у Абилева и в мечети, которую он построил вместе с односельчанами, прошли обыски. Известно, что была изъята духовная литература.

Местные жители говорят, что оккупационные власти не первый раз обыскивали мечеть. Абилев также ведет стоматологическую практику. Его жена сейчас беременна.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Известная ведущая Юлия Барановская официально опровергла слухи о своем романе с коллегой Александром Гордоном. В своем микроблоге Instagram знаменитость ответила в комментариях, что ведущий влюблен в свою супругу Нозу и она это лично наблюдает, когда бывает у них в гостях. Слухи о том, что между Барановской и Гордоном есть романтические отношения возникли после того, как […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы