Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не собирался вмешиваться в ход расследования уголовного производства о злоупотреблениях в концерне «Укроборонпром», а утечка в прессу материалов следствия не случайно произошла за месяц до первого тура президентских выборов. Об этом он сказал 17 апреля в ходе общения с представителями общественных организаций, которое транслировало в YouTube «Громадське».

«Там, где есть расследование по «Укроборонпрому», которое касается директоров заводов, а это большие позиции, касается директоров фирм или даже господина Гладковского (бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. – «ГОРДОН»), было сказано: «Виновен? Расследуйте и привлекайте». Три года в расследовании не было никакого прогресса. За год до выборов была организована утечка информации. Ровно за месяц до выборов – не случайно – эта информация была обнародована», – заявил президент.

Он напомнил, что сразу отреагировал на коррупционный скандал.

«Реакция Президента была абсолютно четкая: первое – мгновенно был уволен Гладковский. Не потому, что доказана его вина, у нас, по Конституции, это исключительно происходит через суд. А потому, что есть подозрение, что он может препятствовать следствию… Более того, было обращение о том, чтобы все, включая Гладковского, прошли детектор лжи. Современная технология должна подтвердить или опровергнуть – было или нет», – подчеркнул Порошенко.

Еще одним последствием случившегося было инициирование изменений к законодательству, согласно которым должен быть снят гриф секретности с тех разделов государственного оборонного заказа, где нет риска подрыва обороноспособности государства, отметил глава государства.

Он сказал, что аудит «Укроборонпрома» обойдется государству в миллионы долларов.

«Запущен аудит, принято решение правительства, чтобы он был профинансирован. К аудиту допущена одна из четырех всемирно известных компаний», – сказал Порошенко.

Он добавил, что его задача – обеспечить проведение беспристрастного расследования фактов коррупции в оборонном секторе.

В феврале – марте 2019 года программа «Наші гроші» опубликовала серию материалов о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-«прокладок» скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам «Укроборонпрома».

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава «Укроборонпрома» Павел Букин, Олег Гладковский и его сын Игорь.

4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского.

16 марта Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО, предусматривающее аудит «Укроборонпрома», корпоратизацию предприятий концерна, изменения в закон Украины «О государственном оборонном заказе» и другие шаги по реформированию оборонно-промышленного комплекса.

Кандидат в президенты, шоумен Владимир Зеленский 15 апреля призвал Порошенко «посадить» отца и сына Гладковских.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Российская фигуристка Евгения Медведева ответила на оскорбительный комментарий по поводу ее розового латексного костюма. Один из комментаторов спросил в Instagram: «Сколько час?». Фигуристка ответила: «Два веганских бургера», – пишет «Чемпионат». В субботу интернет-пользователи бурно возмущались новым номером Медведевой с раздеванием. Медведева объявила для подписчиков конкурс «конкурс на самый жесткий коммент» о ее откровенном наряде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы