В Украине будут развивать производство необходимых лекарств для больных гемофилией, сообщила 17 апреля и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в комментарии журналистам, который транслировал телеканал «112 Украина».

«Нам нужно разрабатывать те факторы, те лекарства, которые нужны для детей с гемофилией», – рассказала она.

Супрун отметила, что на данный момент большинство пациентов с гемофилией снабжаются лекарствами за государственные счет.

«Есть также местные программы, которые помогают. Есть те, кто не попал ни в одну, ни в другую программу. И они тогда обращаются и мы увеличиваем объемы того, что мы можем закупить. Потому что у нас есть список пациентов и мы под тех пациентов тогда закупаем лекарства. Очень важно, что мы сейчас работаем с организациями орфанных заболеваний, это гемофилия и другие  (болезнь Гоше, мукополисахаридоз, муковисцидоз), чтобы создать реестр пациентов. Чтобы мы знали, сколько пациентов и в каком регионе, чтобы мы могли закупать те лекарства более эффективно», – заявила и.о. министра.

Она добавила, что на местах могут не иметь информации о некоторых пациентах.

«Мы даже выделили одного человека, который будет заниматься орфанными заболеваниями в директорате предоставления медицинских услуг, чтобы мы могли тогда лучше организовать сбор информации. У нас есть тяжелая ситуация, когда в середине года рождается ребенок с орфанными заболеваниями или гемофилией. И мы не закупили лекарства для этого ребенка, потому что его еще не было в прошлом году, когда мы делали наш заказ», – пояснила Супрун.

По данным и.о. министра, количество орфанных заболеваний в Украине не увеличивается.

«Количество в основном стабильное. Гемофилия очень часто передается в роду. Есть другая гемофилия, против которой можно делать прививки, и мы это делаем в Украине», – подытожила она.

Орфанными болезнями в медицине называют опасные для жизни недуги, которые встречаются реже одного случая на 2000 человек. В 2017 году Минздрав Украины внес в перечень орфанных заболеваний 294 диагноза.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Катер береговой охраны Тайваня открыл предупредительный огонь по рыболовецкой шхуне материкового Китая в северной части Тайваньского пролива, сообщил информационный портал Sina. Инцидент произошел около островов Мацзу, когда китайское рыбацкое судно «незаконно пересекло разграничительную линию» с Тайванем, передает ТАСС. По версии пограничников, патруль подал шхуне сигнал с требованием остановиться, однако китайское судно проигнорировало предупреждение, тогда с […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы