Административная коллегия Антимонопольного комитета Украины 12 апреля обязала государственные шахтоуправления «Селидовуголь» и «Лисичанскуголь» вернуть на торги по закупке шахтного оборудования компанию «Торговый дом «Контракт-Энерго», об этом со ссылкой на государственного уполномоченного АМКУ Агию Загребельскую сообщили 16 апреля «Наші гроші».

Общая стоимость спорной закупки составила 212,92 млн грн. «Контракт-Энерго» не допустили к двум тендерам: «Селидовуголь» проводил конкурс на покупку скребкового конвейера и очистного комбайна, «Шахта им. М.С. Сургая» – на покупку очистного комбайна. Организаторы отклонили заявку «Контакт-Энерго» на том основании, что разрешение на применение техники в опасных условиях было выдано не на имя чешского производителя «T Machinery A.S.», а его украинскому дочернему предприятию ООО «ТМС» из Павлограда Днепропетровской области, отмечают журналисты.

К тендерам допустили две другие компании – ООО «Сани Украина», которую связывают с бизнесменом Виталием Кропачевым, и ООО «Торрентс». При этом последняя фирма, по данным «Наших грошей», ранее не получала подрядов, и принимает участие в конкурсах только с «Сани Украина».

«Контракт-Энерго» обжаловала свое исключение из тендера в Антимонопольном комитете Украины, кроме этих двух конкурсов предприятие подало жалобы еще на четыре тендера государственных шахтоуправлений. Они будут рассмотрены 17, 18 и 22 апреля, отметили авторы статьи.

22 марта сайт «Бізнес-Медіа» сообщил о коррупционной схеме, по которой государство вынуждено закупать китайскую технику для государственных шахт по завышенным ценам, в результате бюджет может потерять 370 млн грн. 27 марта глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что в Кабмине должны разобраться с коррупционными схемами Кропачева.

Нардеп от «Народного фронта» Михаил Бондар написал запросы в силовые и антикоррупционные органы с требованием начать проверку возможных нарушений при закупках оборудования для государственных шахт со стороны компаний, связанных с бизнесменом Виталием Кропачевым.

По данным «Наших грошей», «Сани Украина» с уставным капиталом 1 тыс. грн. предлагала оборудование производства «Sany Heavy Equipment Co Ltd» (Китай). Она создана в апреле 2018 года, и с тех пор получила государственных подрядов на 756,03 млн грн. Конечными бенефициарными владельцами компании являются Виталий Кропачев и его китайские партнеры Ся Ху и Ху Лисин.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: 20 апреля Печерский районный суд Киева разрешил разорвать договор личной поруки Коломойского  по кредитам рефинансирования «ПриватБанка», полученными до его национализации. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины в Facebook. В НБУ заявили, что будут обжаловать это решение. «Национальный банк возмущен решением Печерского районного суда. Киева от 20 апреля о расторжении договора личного поручительства Игоря Коломойского […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы