В случае увеличения суммы страхового возмещения по вкладам с 1,4 млн рублей банки должны будут повысить отчисления, а это отразится и на их процентной политике, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе отчета правительства в Госдуме.

«Нужно понимать, что если мы, например, объем компенсаций здесь увеличим, допустим, как вы сказали с 1,4 млн рублей до 10 млн – то эти деньги из воздуха же не появятся. Тогда, соответственно, нужно больше собирать этих средств, которые образуются самими участниками банковской системы и накапливаются», – передает слова Медведева РИА «Новости».

Он подчеркнул, что для участников банковской системы это дополнительная нагрузка, что отразится на процентной политике и других нормативах деятельности кредитных организаций.

Сейчас страховое возмещение по вкладам граждан в банках с отозванной лицензией составляет 1,4 млн рублей. Страховки выплачиваются из Фонда обязательного страхования вкладов, находящегося под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Фонд формируется из ежеквартальных отчислений банков, которые получают деньги от населения.

В апреле группа депутатов от «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, согласно которому допускается выплата страхового возмещения по вкладам в банках до 10 млн рублей. Предполагалось, что на такую сумму страхового возмещения могут рассчитывать граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Ранее Агентство по страхованию вкладов предлагало увеличить страховое покрытие для социально значимых вкладов и в случаях объединения банков.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Неблагоприятные погодные условия привели к массовому аварийному отключению электроснабжения в 35 населенных пунктах Иркутской области, сообщил Ситуационно-аналитический центр (САЦ) Минэнерго России. По состоянию на 02.30 мск пятницы из-за неблагоприятных погодных условий (сильный ветер, снег, метель, мокрый снег) без электричества оставались 11 тыс. 600 человек, в зону отключения попал 101 социально значимый объект, передает ТАСС. «Без […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы