Правительство Великобритании собирается не только сохранить после Brexit, но и усилить санкции против России, которые сейчас реализуются по линии Европейского союза. Для сохранения санкций разработан соответствующий законопроект, пояснительный меморандум к которому 15 апреля опубликован на сайте британского правительства.

В меморандуме указана цель законопроекта – «побудить Россию прекратить действия, дестабилизирующие Украину, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины».

«Когда эти правила вступят в силу, они заменят, с практически таким же эффектом, соответствующее действующее законодательство ЕС и соответствующие правила Великобритании», – подчеркивается в документе.

Несмотря на то, что в документе утверждается, что указанные в законопроекте ограничительные меры заменят аналогичные, действующие по линии Евросоюза, на самом деле они содержат ряд существенных отличий, отмечает «Интерфакс-Украина». Так, предлагается ввести уголовную ответственность за нарушение санкционного режима – штраф либо тюремное заключение сроком до 10 лет. Автономные санкции Великобритании будут обязательны к исполнению не только на ее территории, но и британскими гражданами за границей.

Кроме того, в отличие от законодательства Европейского союза, новый законопроект предусматривает возможность внесения в санкционный список конкретных лиц без огласки факта внесения в том случае, если это требуется «в интересах национальной безопасности или международных отношений».

В целях контроля за соблюдением торгового эмбарго в отношении Крыма или запрета на поставки в Россию военной продукции или товаров двойного назначения британские военные корабли получат право останавливать и обыскивать иностранные суда с «использованием обоснованной силы» и конфисковать запрещенные товары.

В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года, после того как Россия аннексировала украинской полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

15 марта 2019 года Европейский союз сообщил о продлении на шесть месяцев индивидуальных санкций в связи с российской агрессией против Украины. В обновленный санкционный список попали восемь граждан РФ, причастных к нападению на украинские военные суда в Черном море.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества.

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. 25 ноября 2018 года на саммите Евросоюза одобрили соглашение по Brexit. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года, однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

13 марта Палата общин проголосовала против выхода из Евросоюза без соглашения, отказавшись от схемы, когда обе стороны решают спорные вопросы по мере их возникновения.

20 марта британский премьер-министр Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку должны были предоставить до 12 апреля.

29 марта Палата общин Великобритании в третий раз проголосовала против сделки по Brexit. 

1 апреля парламент Великобритании отклонил все альтернативные варианты Brexit.

9 апреля Палата общин парламента Великобритании поддержала предложение правительства обратиться к ЕС с просьбой отсрочить Brexit до 30 июня.

Туск предлагал утвердить «гибкую» отсрочку Brexit на год, которая может завершиться раньше, если стороны одобрят соглашение.

На саммите 10 апреля лидеры утвердили отсрочку Brexit до 31 октября 2019 года, но если стороны ратифицируют соглашение раньше, выход состоится в первый день следующего месяца. При этом если ратификация не пройдет до 22 мая, страна должна будет участвовать в выборах в Европарламент.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Неблагоприятные погодные условия привели к массовому аварийному отключению электроснабжения в 35 населенных пунктах Иркутской области, сообщил Ситуационно-аналитический центр (САЦ) Минэнерго России. По состоянию на 02.30 мск пятницы из-за неблагоприятных погодных условий (сильный ветер, снег, метель, мокрый снег) без электричества оставались 11 тыс. 600 человек, в зону отключения попал 101 социально значимый объект, передает ТАСС. «Без […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы