Среди наших лжеюзеров, причисляющих себя к «остаткам (осколкам) русской интеллигенции» (в основном это, конечно, эмигранты) почему-то принято с какой-то особой злобой относиться к журналисту Сванидзе. Некоторые договариваются до того, что именно его прямо обвиняют… в возобновлении культа Сталина (в комментариях к предыдущим постам это опять прозвучало не раз и не два). Дескать, Сванидзе, негодяй, как-то очень НЕПРАВИЛЬНО «вел антисталинскую пропаганду». Якобы несчастным россиянам, послушавшим Сванидзе по телевизору, просто НИЧЕГО ДРУГОГО НЕ ОСТАВАЛОСЬ, кроме как полюбить усатого упыря (это заявляется прямым текстом, я нисколько не преувеличиваю).

Меня эта аберрация своей вопиющей абсурдностью даже заинтересовала. Я стал вспоминать, видел ли я сам «разгул сванидзевской пропаганды». Вспомнил, что вроде бы Николай снял один или два документальных фильма про сталинский террор, и эти фильмы тоже раз или два (за последние 20 лет) показали по телеканалу «Россия». Фильмы хорошие, с богатой фактурой. Страшные. Попытался представить, каким образом эти фильмы побуждают полюбить Сталина. Неужели считается, что люди поглядели документальные кадры зеков в ГУЛАГе, и им они жутко понравились?

Полез в Ютуб — нашел там некогда знаменитую дискуссию «про Сталина» между Сванидзе и Кургиняном. Я ее тоже помню — больше всего запомнился абсолютно разгромный счет, там была разница в «голосовании зрителей» чуть ли не в 10 раз в пользу Кургиняна и против Сванидзе. Но хочется спросить г-д «русских интеллигентов» как экспертов, а то я, по глупости своей, что-то не вижу: а что в этой дискуссии Сванидзе делал НЕ ТАК? Как бы сами господа русские интеллигенты размазали бойкого товарища Кургиняна по полу студии ПРАВИЛЬНОЙ антисталинской пропагандой?

Или, может, дело все-таки не в Сванидзе?

Кстати, навеяно роликом: вот еще очень любопытная фигура — Кургинян. Сволочь первостатейная — но очень яркая и умная сволочь. Манипулятор высокого класса, оратор. Казалось бы — режим должен за такого человека ухватиться — это ценнейший кадр. Я вот Соловьева, нынешнего «главного соловья» режима, знаю давно, внимательно слежу за карьерой — и мне ясно, что Кургинян как шоумен и Соловьева легко заткнет за пояс!

И ведь мы помним — режим несколько раз пытался брать Кургиняна на службу… но всякий раз через некоторое время бросал, словно обжегшись. А почему?

Думается, дело в том, что Курги для путинской гопоты — человек из другой эпохи. Настолько классные демагоги, способные вести за собой толпы, режиму не нужны — он таких побаивается. Даже если знает, что они абсолютно продажны и вроде как готовы нести любую пургу по сдельной таксе. Но — лучше не надо! «Не по размеру».

Источник: Размышления вольного социолога

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: По словам близких родственников артистки Юлии Началовой, им пришлось перенести поминки с 24 на 23 апреля. Как оказалось, на сороковой день с момента смерти знаменитости её дочь будет играть в спектакле. Уже в эту среду исполняется 40 дней с момента скоропостижной смерти певицы Юлии Началовой. В беседе с представителями отечественных изданий её близкие заявили, что […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы