Еврокомиссия опубликовала предварительный список из более чем 400 категорий товаров из США на общую сумму импорта в $20 млрд в год, которые могут быть обложены пошлинами в ответ на предоставление компании Boeing госсубсидий США. Список в среду распространила пресс-служба Еврокомиссии после постановления ВТО, что эти субсидии США в размере $12 млрд нарушили принцип честной конкуренции с европейским Airbus.

На эту темуИстория торговых споров США и ЕС

«Европейские компании должны иметь возможность конкурировать на равных и честных условиях. Последнее решение ВТО о субсидировании Boeing со стороны США имеет особое значение. Мы обязаны продолжать защищать сохранение пропорциональных условий работы для нашей промышленности. Однако, хотя мы готовы принять торговые контрмеры, если не будет найдено другого решения, мы остаемся убеждены, что диалог ЕС и США должен продолжаться, именно путем диалога необходимо найти решение этому длительному торговому спору», — приводятся в заявлении ЕК слова еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрём.

«Список включает широкий перечень товаров, от самолетов и химикатов до аграрной продукции, включая мороженую рыбу, цитрусовые и кетчуп, — говорится в документе ЕК. — Еврокомиссия остается открыта для переговоров с США по этой проблеме». Список занимает 11 страниц и включает также вертолеты, множество типов колесной техники от тракторов до велосипедов, видеоигры и игровые приставки, другие виды электроники.

«Еврокомиссия запустила в среду общественные консультации в отношении этого предварительного списка товаров. 11 апреля 2019 года ВТО обнародовала финальное заключение, подтвердив, что американские госсубсидии Boeing продолжают наносить существенный ущерб Airbus, включая потери продаж. Общественные консультации являются развитием этой темы и направлены на сбор информации от всех участников рынка, которые могут оказаться затронуты новыми пошлинами», — говорится в документе.

Согласно заявлению Еврокомиссии, субсидирование Boeing осуществляется правительством США, в частности, за счет льготных налоговых схем, а также предоставления государственных и военных заказов на нерыночных условиях.

Торговый конфликт Boeing и Airbus берет начало в 90-х годах прошлого века. ЕС и США постоянно обвиняют друг друга в нарушениях конкуренции в различных формах, постоянно апеллируя к ВТО, которая по разным искам принимает аргументы то одной, то другой стороны. Открытие публичных консультаций по возможному введению таможенных пошлин само по себе является одним из инструментов Еврокомиссии для оказания давления на США на переговорах по этой проблеме.

В новость были внесены изменения (14:24 мск) — добавлена информация по тексту



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Известная ведущая Юлия Барановская официально опровергла слухи о своем романе с коллегой Александром Гордоном. В своем микроблоге Instagram знаменитость ответила в комментариях, что ведущий влюблен в свою супругу Нозу и она это лично наблюдает, когда бывает у них в гостях. Слухи о том, что между Барановской и Гордоном есть романтические отношения возникли после того, как […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы