Руководители правоохранительных и государственных органов за определенные суммы дают кому-угодно доступ к закрытым базам данных. Об этом 17 апреля во время брифинга сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Следствием установлено угрозы, которые заключаются в абсолютно некоррелированном и свободном доступе к базам данных правоохранительных органов. Доступ к этим базам может иметь любая личность, которая имеет смартфон, интернет, небольшие средства и желания вмешивается в личную жизнь граждан. В современном мире доступ к информации не запрещен, но незаконный и несанкционированный судом доступ к базам данных дает любой неуполномоченный личности, в том числе преступникам, возможность анализировать передвижение людей, устанавливать маршруты их движения, место проживания семей и близких родственников. Фактически это дает им дорогу к достижению преступной цели. Подчеркиваю, именно через такой механизм несанкционированных доступов к базам правоохранительных органов и к базам данных органов государственной власти террористы отследили и установили местонахождение украинского военного разведчика генерала Максима Шаповала и военного разведчика, на которого напали 4 апреля этого года»,  – заявил он.

Следствие установило, что украинцы сознательно продавали эту информацию, понимая, что она может попасть к террористам, подчеркнул Матиос.

«Доступ к базе видеонаблюдения Киева – 200 – 250 грн за одно авто. Доступ к базе Министерства внутренних дел, Нацполиции – 250 – 700 грн. Доступ к базе пересечения границы – 600-800 грн за одного человека. Доступ к базе автотранспорта – передвижение по городу, парковка, административные протоколы, задержка и остановка транспорту – 500 грн. Детализация звонков с привязкой до города, что могут делать только правоохранительные органы по решению суда, можно купить за  4 – 7 тыс. грн купить информацию о ваших телефонных соединениях за полгода. Информация по доходах с базы пенсионного фонда, служба социального страхования или налоговой администрации – 500 грн. Именно через налоговую администрацию было установлено террористами место нахождение военного разведчика, которого хотели убить», – рассказал он.

Матиос обратился ко всем руководителям правоохранительных и государственных органов, которые имеют в распоряжении доступ к базам данных: «Вы не знаете с какой целью вы продаете за скудные средства информацию, которою вам доверило государство. Это может быть использовано, как для черного пиара, так и для террористического акта. Передаю привет всем потребителям этой информации».

 Он добавил, что правоохранители отработали механизм фиксации таких правонарушений.

«Хочу предупредить всех потребителей такой информации: мы придем к вам через месяц или два, но любой вытек информации будет отслежен, а злоумышленник – наказан», – подчеркнул Матиос.

27 июня 2017 года в Соломенском районе Киева был взорван автомобиль, в котором находился Шаповал. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в организации убийства Шаповала подозреваются спецслужбы РФ. Источник LB.ua в правоохранительных органах сообщил, что Шаповал был командиром глубинной разведки и добывал доказательства причастности России к вооруженной агрессии против Украины. 17 апреля 2019 года глава СБУ Василий Грицак сообщил, что главным подозреваемым в убийстве Шаповала является Олег Шутов, который, по данным СБУ, заложил взрывчатку. После преступления он выехал в Россию, а затем скрылся на оккупированной территории Донбасса. 

17 апреля 2019 года в СБУ заявили, что задержали семерых участников российской диверсионно-разведывательной группы. Их заданием, по данным ведомства, была организация политических убийств в Украине. На счету ДРГ – в том числе покушение на сотрудника украинских спецслужб, совершенное в Голосеевском районе Киева 4 апреля 2019 года.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Сбербанк и Rambler Group подписали юридически обязывающие документы, согласно которым банк инвестирует в развитие компании, получая взамен 46,5% ее акций, сообщили в совместном заявлении участники сделки. После завершения сделки доля Сбербанка в Rambler Group составит 46,5%, доли акционеров Rambler Group – A&NN и Era Capital – 46,5% и 7% соответственно, передает ТАСС. Управление компанией будет […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы