Президент Украины Пётр Порошенко утверждает, что в мае или начале июня странами – участницами так называемого «нормандского формата» (Россия, Украина, Франция и Германия) должны быть подписаны документы об урегулировании конфликта в Донбассе, в которых «будет предусмотрен вывод российских войск с украинской территории, вывод тяжелой техники и артиллерии, разоружения незаконных вооруженных формирований и принятие решения о введении голубых касок ООН». Об этом он заявил во вторник в эфире телеканала «112 Украина».

По словам Порошенко, в начале июня в Нормандии на севере Франции должен пройти саммит в «нормандском формате», на который будет приглашён и президент России Владимир Путин. Президент Украины утверждает, что такая договорённость была достигнута во время его недавних переговоров с лидерами Германии и Франции.

На чём основывается его убеждённость в том, что документы об урегулировании конфликта действительно будут подписаны, Порошенко не сказал. Он отметил лишь, что раньше их не подписывали, поскольку «Путин очень ждал, что в Украине будет избран другой президент» – намекая на второй тур президентских выборов на Украине 21 апреля и свою возможную победу в нём.

В твиттере Порошенко высказался несколько иначе, там он выразил надежду на подписание документов, а не убеждённость в нём.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил агентству ТАСС, что у президента России «пока» нет планов поездки в июне в Нормандию.
В этом французском регионе 5 лет назад прошла первая встреча лидеров четырёх стран, взаимодействие которых впоследствии получило название «нормандский формат». В этом формате были заключены Минские соглашения об урегулировании конфликта, которые, однако, до сих пор не исполнены. Саммитов в «нормандском формате» не было уже долгое время.

Россия отрицает, что на востоке Украины есть её военные, и призывает Киев вести переговоры с лидерами пророссийских сепаратистов Донбасса.

Соперником Порошенко по второму туру выборов является шоумен Владимир Зеленский, который, по опросам, лидирует в гонке. Зеленский заявляет, что готов к переговорам с Россией с участием лидеров западных стран – не только Германии и Франции, но и Британии и США.

  • Радио «Свобода»

    Подписка



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Мужчиной, которого 20 апреля ранили во время стрельбы в Каменском, был руководитель общественной организации «Рух Громадська варта» Евгений Найда. Об этом со ссылкой на очевидцев происшествия сообщает 5692.com.ua. По данным издания, пострадали также мужчина и женщина, которые в момент стрельбы вместе с ним выходили из банка на проспекте Тараса Шевченко. Отмечается, что к обочине подъехал […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы