Суммарные пожертвования на восстановление собора Парижской Богоматери превысили миллиард евро. Об этом сообщает газета Le Parisien.

По данным издания, средства в основном идут от крупных компаний и предпринимателей, а также из четырёх общественных фондов, отобранных министерством культуры Франции. Министр культуры Франк Риестер перечислил интернет-порталы, которым можно доверять, в своем профиле в Twitter и призвал людей жертвовать на реконструкцию собора.

Президент Франции Эммануэль Макрон в официальном обращении заявил, что Нотр-Дам будет восстановлен в течение пяти лет.

Напомним, пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля во время реставрационных работ. Его удалось потушить через 14 часов. В результате полностью сгорели и обрушились шпиль и кровля.

Основной каркас собора удалось сохранить, из здания также успели вынести основные реликвии, в том числе Терновый венец Иисуса Христа.

Мэр Парижа Анн Идальго заявила, что городская мэрия выделит 50 млн евро на восстановление Нотр-Дама. Французский бизнесмен, президент группы компаний LVMH Бернар Арно пообещал выделить 200 млн евро, семья французских бизнесменов Пино — 100 млн евро.

Главный орган собора Парижской Богоматери не пострадал в результате пожара. Также стало известно, что при пожаре удалось сохранить все три окна-розы собора. Эти витражи относятся еще к XIII веку и являются одними из немногих архитектурных элементов здания, которые не подвергались переделке. МВД Франции сообщает, что от огня удалось спасти не менее 30% предметов искусства в соборе.

Собор Парижской Богоматери является одним из символов французской столицы. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли с 1163 по 1345 год. Реставрация готического собора уже проводилась в XIX веке: была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная во время Великой французской революции, а также был возведен новый шпиль.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Министерство иностранных дел Японии в ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» отказалось от формулировки о намерении вернуть южные Курильские острова, выразив намерение «решить территориальную проблему и заключить мирный договор» с Россией. По данным Kyodo, в «Синей книге по дипломатии» за 2019 год подчеркивается, что Япония намеревается «решить территориальную проблему и заключить мирный договор» с Россией, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы