Крупнейшее объединение китайских инвесторов в Украине – Китайская торговая ассоциация (КТА) – призвала первого вице-премьер-министра Степана Кубива вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг инвестиций китайской государственной корпорации CNBM в Украине, и принять меры для предотвращения нарушения ее прав. Об этом идет речь в письме КТА к Кубиву, опубликованном 15 апреля на официальном сайте организации. 

Ассоциация обратилась также к главе межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействию незаконному поглощению и захвату предприятий. 

В письме отмечается, что, по информации представителей ООО «Восход Солар» – входящей в структуру CNBM компании, которая владеет солнечными электростанциями в Николаевской области – на данный момент при участии правоохранительных и судебных органов происходят спланированные противоправные мероприятия, которые могут быть частью рейдерской атаки на компанию. В частности, речь идет об обысках производственной площадки в пгт Березанка и попытке физического отключения электростанции с целью полной остановки работы компании. 

«Мы считаем, что такие действия представителей силовых органов могут быть давлением на менеджмент и акционеров компании с целью остановки электростанции», – отмечается в документе. 

В КТА напомнили, что существует хозяйственный спор между ООО «Восход Солар» и финансовой компанией «Веста», которая приобрела активы кредитора компании – ПАО КБ «Актив Банк», и теперь пытается получить контроль над ее имуществом.

«Одной из попыток такого давления является попытка криминализировать спор и обвинить представителей ООО «Восход Солар» в мошенничестве», – сказано в документе. 

Представители КТА обратились к Кубиву с просьбой дать поручение рассмотреть этот вопрос, принять меры, чтобы не допустить нарушения прав китайских инвесторов в Украине и обеспечить условия для законного завершения хозяйственного спора.

В январе 2019 года в ходе визита в Китай Кубив заявил, что Украина намерена расширять торговые и инвестиционные отношения с этой страной, он также отметил, что Украина планирует принять участие во Втором международном форуме «Один пояс – один путь», который пройдет c 25-го по 27 апреля в Пекине, сообщал портал Belt and Road News.

В начале марта руководитель “Восход Солар” Анатолий Старицын сообщил о попытке рейдерской атаки на предприятие.

На представительство CNBM давят и пытаются лишить собственности руками полиции и СБУ, заявлял генеральный директор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен и сообщил, что корпорация может подать в суд на государство Украина за ограничение иностранного инвестора в доступе к правосудию.

CNBM, которая входит топ-500 самых крупных компаний мира, направила в Министерство юстиции Украины уведомление об урегулировании инвестиционного спора вокруг принадлежащей ей солнечной электростанции ООО «Восход Солар» в Николаевской области.

Компания обещает начать судебное разбирательство, если стороны не придут к урегулированию в процессе переговоров. 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В эстонский город Тапа, находящийся в 140 километрах от российской границы, в начале следующей недели из Франции будут переброшены танки, боевые машины пехоты и сотни военнослужащих, свидетельствует сообщение пресс-службы французского посольства в Эстонию. Во вторник, 23 апреля в рамках программы НАТО по усилению военного присутствия альянса в странах Балтии и Польше из Франции в Эстонию […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы