Спутниковые снимки, сделанные на прошлой неделе, показывают активность на главном ядерном объекте Северной Кореи – в ядерном научно-исследовательском центре в Йонбене – что может говорить о переработке радиоактивного материала в ядерное топливо. Об этом 16 апреля сообщил американский аналитический центр Beyond Parallel.

На полученных 12 апреля снимках видны пять специализированных железнодорожных вагонов возле объекта по обогащению урана и радиохимической лаборатории. Ранее, вероятно, эти вагоны были связаны с перемещением радиоактивных материалов или работами по их переработке, отмечают исследователи.

Недалеко от здания реактора находится строительный кран. 

Госдепартамент США отказался комментировать агентству Reuters эту ситуацию, однако источник, знакомый с оценками правительства Соединенных Штатов, отметил, что эксперты сомневаются в активизации деятельности объекта.

После провала саммита лидеров КНДР и США замминистра иностранных дел Северной Кореи Цой Сон Хи 15 марта отметила, что Ким Чен Ын может приостановить дальнейшие переговоры с США по вопросу денуклеаризации. Чиновница заявила, что Пхеньян не намерен идти на компромисс или продолжать переговоры, если только США не примут меры, соразмерные принятым КНДР решениям – 15-месячному мораторию на запуски и испытания ракет.

13 апреля Ким Чен Ын заявил, что ждет от США продолжения переговоров о денуклеаризации до конца года.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Министерство иностранных дел Японии в ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» отказалось от формулировки о намерении вернуть южные Курильские острова, выразив намерение «решить территориальную проблему и заключить мирный договор» с Россией. По данным Kyodo, в «Синей книге по дипломатии» за 2019 год подчеркивается, что Япония намеревается «решить территориальную проблему и заключить мирный договор» с Россией, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы